玉田生活网

爱比天地大 ---写在情人节

晚饭以后,答应宝贝玩小人老虎枪的手指游戏,五局三胜,他赢了就有糖吃,否则,馋着。

到第四局时,我们俩各胜两局,在关乎糖糖是否能吃到嘴里的决胜局开始前,宝贝突然请求暂停,说他要想想招数。看在他幼我老的份儿上,从命。(其实我在这里指的无非也仅仅是我们俩的年纪,若论玩儿游戏的战绩,怕是我还要恭手称这毛头小子一声“前辈”呢~呼呼~~~

小机灵鬼儿一休哥似的闭了眼睛,倒数一声“三、二、一、决胜局开始!”我毫无动机的只全因要配合他便随意伸出个老虎的手势,宝贝却意外的用两只胖乎乎的小手圈出一个心形,我先是一愣,然后正要庆祝自己不费吹灰之力就这么赢了,宝贝却先我开始举手欢呼胜利了。

“停!停!你出的啥呀就跟这儿说自己赢了?别耍赖!”我开始正襟危坐,企图义正言辞的与他就事拉理一番。

“妈妈知道我出这个是啥不?”说着宝贝重又摆出刚才的小手势。

“啥?”

“这是爱!比天比地都大,全世界属它最神奇!因为我爱你!所以你输啦!嗯~啵!”宝贝说着,一边探过身子来嘟起樱桃似的小嘴儿亲了我的脸。

“嗯。这是爱,比天比地都大。因为你爱我,所以我输了~”

…………

宝贝得意洋洋地去吃糖了,甜美的滋味融在他嘴里,留在我心上。

果子。于2011-2-14

评分

简单+自然 + 20 + 1 + 20

“爱”,总能让人感动
很温暖呀。
“爱”,总能让人感动
候鸟 发表于 2011-2-14 12:30

嗯。嘿嘿~~
很温暖呀。
简单+自然 发表于 2011-2-14 13:44

这小子比我会讨人喜欢~~~
拜读
我连续读了果子的两篇散文《写在春光未暖时》《爱比天地大》。第一篇读完后没能抓住全文的主题思想,接着看跟帖,当读了错过版主的帖子后更是不大明白了,错过版主的帖子是:“除了感动还是感动”。于是赶紧读第二遍,读后还是不大明白,因之便想:错过版主为什么要感动呢?或言之,感动的原因是什么呢?一看,现代汉语词典对“感动”的解释是:思想感情受外界事物的影响而激动。“激动”的意思是:感情受刺激而冲动。这两个词有一个共同的指向,就是一个人在受到外界事物的影响后,因感情受到刺激而产生的冲动。在明白这两个词的含意后再读全文,力图在文中找到令错过版主产生“冲动”的叙述、描写、抒情或结构或语句。找来找去在文中找到这样的话:“在我生命里第三十一个年头的开篇里,有好的机遇就那么巧然而至,是眷顾,我不可辜负”。于是我想:是不是错过版主在单位是领导,要给作者提升(或是其它原因),而叫作者在作文中感动地说“好的机遇就那么巧然而至”(注意:是巧然不是悄然)?作者把自己的想法写在作文里,错过版主心知肚明的就感动起来了?这是我的第一个假设。如果我的第一个假设不成立,那错过版主的这个“除了感动还是感动”就是大人夸孩子:“哎哟,你真巧!”这个夸奖除了有喜欢小孩子的意思外,剩下的就是忽悠了。在这两个假设中如果第一个是真的,那自不必说了;如果第二个是真的,那用不了多久,论坛里被忽悠“瘸”了的一定会越来越多。(写到这儿我自己都笑了,请错过版主大批特批我。)
现在来评析《爱比天地大》。我对这篇文章的评价是“除了感动还是感动”(借错过版主语)。为什么呢?语言中含着深情,你看,称谓“宝贝”“小机灵鬼”,说宝贝是说孩子是自己的心肝,在“机灵鬼”前边加一“小”字,不仅仅是写对孩子的赞美更多的则是爱,这个爱真的比天高比地大更比海洋深,再看描写句:“宝贝却意外的用两只胖乎乎的小手圈出一个心形”,这个“意外”用的好,表面上看不在意料之内,仔细一品却在情理之中,也正好回应了“机灵”一词。特别是“心形”一词又恰好与全文的主题相适应。在情人节到来时,作者能用一个小事抒写一个大大的“爱”,扩而展之意义深远,叫人拍手称快,全文从语言到结构,从线索到主题都达到了精巧的程度。因此我说“除了感动还是感动”。匆忙中写下了上面的话,如果有不对的还请错过版主和作者狠狠批评。
我连续读了果子的两篇散文《写在春光未暖时》《爱比天地大》。第一篇读完后没能抓住全文的主题思想,接着看 ...
司马俊生 发表于 2011-2-14 16:45

谢谢司马先生对果子文字如此关注。自我感觉,后一篇小事乃前两天真实发生过在家里的,写起来也就顺理成章了,但前一篇不过凌乱而成的随笔,想到哪儿写到哪儿了,而文中所指巧然而降临的机遇,只果子以及果子的家人了解详情,呵呵~~~但无论如何先生指教的甚是,确实主题不鲜明。。。至于错过兄予这篇字的回复,想必也只是随心而落的一句了,果子感谢每一位浏览我文字的朋友,感谢每一个字的回应,这是一种尊重,同时更是一种相互间的交流,我很看重。

然后,我也深深被司马先生对于果子的文字以及朋友们的回复如此之用心的研究深深感动了。呵呵,字里行间分析的深刻,言语评论客观真诚。但至于您通过简短数字便大胆推断错过兄与果子是否为上级与下属的关系,这个问题,您已说明不过只是您因字而生的一个假设而以,故在此不多言。事实是什么样,就是什么样儿,说多了没用。

今天是个浪漫而温馨的节日,春节过了,也给您拜个晚年,顺祝您情人节快乐。评论点道之处,是先生对果子的提携与帮助,敬而感动。

献花,献花,为果子,为果子的宝贝小孩,为每一位回帖者,尤其司马老师。
可爱的小家伙,我喜欢
可爱的小家伙,我喜欢
若水梅痕 发表于 2011-2-16 14:50

献花,献花,为果子,为果子的宝贝小孩,为每一位回帖者,尤其司马老师。
邵官屯 发表于 2011-2-16 09:29

亲情,友情,爱情,恒古不变的主题,感动着我们,感动着世界
亲情,友情,爱情,恒古不变的主题,感动着我们,感动着世界
志峰 发表于 2011-2-16 15:15

如幸福、快乐、宽容、牵挂……诸如此类的温暖和感动,说给身边的人是一种传染,你日子里的幸福、快乐、宽容、牵挂会越传越多,连成片,汇成海

如困苦、疼痛、误解、抱怨……诸如此类的摧毁和伤害,说给身边的人是一种分担,你生活中的困苦、疼痛、误解、抱怨将越分越少,削成点,化成灰