玉田生活网

海棠哥哥

在岁月老人的催动下忙忙碌碌的一年即将过去 你收获到了什么?失去了什么?在新的一年里期盼什么?我收获了皱纹 失去了光阴 碌碌无为的生活平淡无味?还有激情吗?它去了哪里?为什么心会淡泊?为什么情会老?”

偶尔登陆了下QQ空间,便看见海棠哥哥写下的这段心情文字。

初识海棠哥哥是在《征途》游戏里。大概三年前吧。《征途》是我玩的最多的一款网络游戏,我不喜欢PK,只喜欢闲时挂了游戏打发时光,所以,挂QQ的时候,每每朋友问起,你五笔敲字怎么也这样慢?俺便打过一个笑脸,哈~~游戏中。。。。。。。高兴了,便抓了一张拍马飞奔、抑或在桃源百花丛中席地打坐的图片,俺就是喜欢那种感觉:青骢马,白玉雕,蛾眉凤目,紫衣长裙,雕鞍顾盼,有酒盈樽。。。。。。。

俺练的是仙,拿一把扇子做武器。因为俺不喜也不会PK,装备又极差,所以只会做个任务,刷个怪,救个人啥的。仙有两项救人的基本技能,还能回蓝回血,所以,俺喜欢。一直都是一个人玩。五年前是和老公一起闯江湖,那个时候,征途刚开,升级极慢,如果投入及装备跟不上,基本上被人秒杀,俺老公怎么说也是个男人,血气方刚啊,经常为了俺抛头颅洒热血,经常壮烈得不亦乐乎,再后来,他实在受不了了,于是,金盆洗手,归隐山林,效陶潜种菊南山下了。所以,俺就一个人有搭没六地玩。

再后来,有家族收人,俺便加入了。族长便是海棠哥哥。一个家族30多人,一些天南地北的朋友,俺级别最低,装备最垃圾,所以,每天跟在族长和族众后面做家族任务:拉镖车、采集,杀大将,打BOSS。。。。海棠哥哥总是一副老大哥的样子,凡事到位,做事做任务井井有条,把家族打理得有声有色,大家一起开心地任务,开心地在游戏里说笑。在我加入不久,他在游戏中找到一位红颜知己,我们一起帮他拉了婚车,满国家满世界地为他喊祝福,满屏满屏地放烟花,满屏满屏地玫瑰花,那时的海棠哥哥,幸福而快乐。

渐渐地,我发现有些问题。别人都是利用业余时间玩游戏,大都集中在晚上或周末,而海棠哥哥,不论我什么时候上线,他肯定都在玩游戏。他是一个怎样的人呢?他又从事什么样的工作呢?他为什么能够整天泡在网络游戏中呢。。。。。。一个男人,这合乎情理吗?随着日子渐深,这种疑问越重。于是,脑子里迸出一个画面:难不成他只能呆在电脑旁,所以才有这么多的时间挂游戏?

大家日渐熟识,果然验证了我的猜测。海棠哥哥,只能天天呆在电脑旁,因为,他是一个失去双下肢的残疾人,他永远都不能行走。那个夜晚,我在游戏大胆地提出自己的猜测,他淡淡地笑,说小蝶妹妹,你猜的没错,二十年前一场车祸,从此我便不能行走,相恋的女友也离我而去。那个时候我的世界是坍塌的,黑暗的,每天都活在眼泪和痛苦中。后来,我的父母带我来到石家庄,安家落户,我也学着忘记和自立。我替父母打理一家小店,父母怕我孤单,又为我安装了电脑和网络,是《征途》让我认识了太多的朋友,是大家给了我太多的欢笑。我要感谢你们。

我的心酸酸的。原来如此。如果海棠哥哥不说,如果不是我心细,很难发现他居然是一位残疾人。因为在游戏中,他的那种宽容和乐观,时刻感染着大家,只要他在,家族里就充满着欢笑,只要他在,游戏中就有了主心骨,只要他在,大家是那么的团结和快乐。当然,游戏中有欢笑也有泪水。记得有一次拉家族镖车,镖车被敌人砍得七零八落,大家愤愤不平,但由于对手太过强硬,也无可奈何。海棠哥哥一声不吭地骑在马上,拉了破败的镖车,,一直拉到边境,我看了直想哭,可恶的敌人,为什么一定要砸我们的家族车?不是心疼那几锭银子,是心疼海棠哥哥。他在生活中已经很不幸了,为什么还要他在游戏中受打击呢?我知道,他的沉默就是一种痛。游戏中他可以跃马扬鞭,可现实中,他是多么的需要人怜惜呵护啊?

一天晚上,做完家族任务,海棠哥哥说,蝶儿,陪哥哥说会话。我说嗯。他说,我现在整天被病痛折磨着,你听说过幻肢症吗?我心中一寒。是的,我听说过。这种病痛很折磨人的,全凭自己的意志来控制,目前没有什么好的办法来解决。他说,心情不好的时候,病情就加重。我无语。我知道,游戏和现实一样,不可能总带给他快乐。家族里的一个朋友说,海棠哥哥已经把游戏当成了生活,在游戏中一旦受挫,情绪就会很低落。这一点,我们大家都感觉得出来。

所幸,他的那个红颜知己一直陪伴在他身边,听说是内蒙古的一个女孩,很懂事。这便好,现实中不成了精神上有个依托也好。

再再后来,他和红颜离开了老区,呼朋唤友地奔赴了新区。已不多见,见时也只在QQ空间里看下他变幻的心情,一会说冲级啦,一会说统一名字啦,一会又说是最大的帮会和家族啦,看到这些,便知道他们玩得很好,我便不再牵记。

新的一年来了,来了,海棠哥哥在QQ空间里发了慨叹。是啊,岁月催人老,不光是他,还有我们。谁不是收获了皱纹呢?谁不又长了一岁呢?平淡便是真,淡泊也是福。容颜会老,情会逝,那么,就让我们坚守一颗心吧,便会永远的年轻,永远的快乐!没有什么能够阻挡快乐的脚步,也没有什么能够让心不自由。

猜猜我是谁
这篇文章写的不错,意境很美。
2010收获了更多的白发,失去了更多的激情和梦想
读小娅姐的这篇文章,我读到了一种疼痛。
小娅的笔锋总是这么委婉凄美
似一杯绿茶,苦涩中带着甘甜
《征途》上的快乐又能维持多久呢?