玉田论坛-玉田生活网

陨落了,那颗星

左:李连俊

左:李连俊

陨落了,那颗星
      今天上午10点,玉田县著名武术家、玉田县武术协会常任理事李连俊先生仙逝,享年70岁。
      李连俊先生自幼随民国期间国内著名武术家萧允文先生大弟子肖俊英学习言轻门武术,并深得萧允文悉心指
点,武术造诣颇深,上世纪七十年代多次参加河北省武术比赛,连获第一名、五项全能冠军,入选《中国武
术家大辞典》,被当时中国武术协会授予中国武术五段。2006年,玉田县武术协会成立,出任玉田县武术协
会常任理事。
      李连俊先生练就言轻门绝技铁档功,尤善黑虎拳、双刀以及言轻门散打秘法滚叠手。先生少年聪颖,老师
所教每一招一式,过目不忘,深得师傅喜爱。萧允文先生晚年已经不能亲自授徒,老人家无不感慨地对李连俊说:
爷们啊,如果你早出生十年,你老太爷这一身的本事也都传给你了!虽然不能身传,但是萧允文口授有加,加上
肖俊英先生的言传身教,为李连俊的优秀武功打下了坚实的基础。
      先生膂力过人,可力举千斤。上世纪80年代游侠于山西,于一铁厂与武林朋友相会,正直铁厂有货车卸铁,
车上一铁锭工人无法移动,山西武师对李连俊先生说:李老师能不能搬得动这块铁锭子?连俊先生并不答话
,暗自运气走上前,双膀叫力将铁锭举过头顶,然后掷与身边铁堆上。山西武师叫工人把铁锭移到磅秤上称
重,竟然890多斤!从此连俊先生在山西武林声名远播。
      先生武德敦厚,从不恃武欺人。上世纪70年代,为谋生计,先生经常骑自行车驮大豆往返于玉田、宝坻之间
,每次都驮300多斤大豆。一次于蓟运河大堤上遇到了劫匪,面对劫匪的砍刀,先生迅速从自行车上跃下,自
行车倒地,脚蹬杆被沉重的大豆压弯。劫匪厉声喝道:把车子留下,把钱掏出来,饶你不死!先生说:好吧
,但是你看这车子倒了,估计你也扶不起来,我给你扶起来吧!先生一手扶车把,一手提大豆口袋,把车子
提起来,一看脚蹬杆弯了,又说:你看这脚蹬杆也弯了,这车子就是给了你你也推不走了,我给你直过来吧
!先生一手扶自行车,弯腰另一手用力一搬,把脚蹬杆给扳直了!劫匪见状,吓得跪地求饶。先生教训了他
几句,就放他走了。
      先生对玉田县武术协会倾力支持。于协会筹办之初,对筹办者大加赞扬,表示一定让徒弟参加武术协会。协
会成立后,每次武术活动先生都积极参加。2009年5月8日,玉田县首届传统武术比赛结束时,先生忍着脚痛
表演了双刀,练完后,先生脚面肿起很高,我感到十分心疼,但是先生说:为了支持协会的工作,再疼我也
得练!
      先生与我是忘年交。每次协会工作,我都向先生请教,先生对我总是推心置腹,每次我去肖庄子,先生都要
盛情款待。今年夏季,因筹办参加唐山市首届武术节事宜,我曾两次去肖庄子,每次先生都是把远在丰润新
区的徒弟郑志强叫回来陪我。第二次我住在了先生家,晚上爷儿俩畅谈玉田县武术发展规划,给我讲述萧允
文的奇闻异事和先生自己的经历,并嘱咐我在练习内家之余,也要参考外家功法。爷儿俩聊到了深夜才入睡
。第二天早起,先生带我在外面吃了早点,目送我踏上回家的路程,没想到这竟成了我与先生的诀别!
     安息吧,一代武术名家,我的至近长辈!
怀念逝者。
老先生走好,愿我们的武术后继有人!
老先生走好,愿我们的武术后继有人!
老先生必将流芳千古啊
我与李老有一面之交,李老师勤奋好学,不耻下问精神值得我们学习。
匿名  发表于 2011-2-4 08:46 | 来自河北
李连俊先生和我父亲是好友  我父亲的功夫据传说也很好  可惜他早已离开我们20多年了
李老师一路走好
这样的人物越来越少了.........
匿名  发表于 2011-2-22 20:23 | 来自河北
姥爷你一路走好   
匿名  发表于 2011-2-22 20:39 | 来自河北
一路走好~~~
这样的人是越来越少了呢
回复 1# celm

深切怀念李老先生!