玉田生活网

幸福账单

什么是幸福?这是人们苦苦追寻的,也是恒古不变的话题。幸福只是一种感觉,决定于人的主观意识。如果有人问:“你幸福吗?”一定有人回答,我幸福。回答幸福者,大同小异:事业有成,父母健在,丈夫疼爱或妻子贤惠,儿女乖巧。而回答不幸福的人,则各有各的不幸和隐约的伤痛:工作压力大,丈夫不顾家,孩子不听话,父母身体不好,太多太多……虽然你走在幸福的队伍中,却活得很无奈。然而你想过没有,世界上活得不如你的人很多很多。美国姑娘海伦说过:假如给我三天光明;一个身患绝症的小男孩,他非常喜欢摄影,他把自己身体里的癌细胞拍下来,取名鬼谷,对生活那么向往、留恋。他是笑着走向西方的极乐世界的……平心而论,你的不幸和他们比起来实在是太渺小,微乎其微。   
    如果你偶有小恙,他不上心而暗自垂泪;情人节将至,他却未能献上一束玫瑰,而独自生气;为了孩子的学习不努力而心急如焚;为父母的身体不适而担忧心烦;为工作上的纷争而彻夜难眠;为同学的风光无限而心酸低叹……然而你的不幸福是不是有些矫情和微不足道。与其每天愁云惨淡,自爱自怜,不如把你不幸的理由开个账单:
         1、他(她)也许移情别恋
         2、上司处处苛求你,跟你过不去
         3、孩子不听话,上网、早恋
         4、父母身体不好,老有毛病
         5、钱总是不够花
         6、住房的面积太小
            7、出行没有汽车
     从这张账单看上去上天似乎对你不公平,你活得很累。只是你细想没有,其实你把不幸夸大,面对世事,还要看你怀着怎样的心态。不妨我们换一种思考角度,你马上就会觉得柳暗花明了。
             1、让他(她)去爱别人,不爱我对她(他)来说是人生最大的失败,我把那份爱留给自己。
             2、上司的压力大,他有更年期,少我这样的人他岂不是更难过,不能给他雪上加霜。
             3、每个人每天都在做许多事,我们是孩子也是。我们压力大,孩子也如此,大人都爱粘在网上,何况意志薄弱的孩子。我们在他们这个年龄不也有青春萌动的时候么,只不过时代不同,你的表达方式没有他们大胆罢了。
             4、车老人要修,人老要有病,医院要不是咱去“光顾”,人家还不关门大吉。再说那地方也不是咱一家去呀。
             5、钱多少叫够花?人的欲望是永远也满足不了的。比起以前一年才添一身新衣服,你是不是很奢侈了,很纵容自己了吧。
             6、房子面积大了只能增加我们的劳动量。房子小的好处是,夫妻生气了想分居都很难,那不是更安定团结,更温馨,更幸福。
             7、出行没有汽车,你不是更能锻炼身体,提升你的健康指数,而且能欣赏沿途的风光,如此岂不是一举两得?
      这样算来,你的幸福账单不但没亏,而且挣了一大笔,是不是? 幸福,有点像张贤亮所说的“求之不得,得之不求”。你想要的幸福谁敢给你,谁又能给你?此之为:求之不得。你说,我现在幸福着呢?这事用不着求人,你自己想幸福谁也拦不住。此之为:得之不求。
      一个什么都有的人让人羡慕的人不一定幸福,一个一无所有的人他不一定不幸福。珍惜身边的幸福,别人的幸福不一定适合你,学会满足。不要等到失去才知道它的珍贵。
      善待自己吧,守望身边的幸福。

评分

海之韵 + 20 + 1 + 20

给别人一个机会,就是给自己一个机会
回复 2# 朦胧看世界
其实幸福在于自己把握
聪明的人最幸福!
知足常乐
小狗问妈妈“幸福在哪里”,妈妈说“幸福在你的尾巴尖上”,小狗说“我为什么看不到呢?”妈妈说“傻孩子,幸福一直跟着你呢."
幸福是一种心态,幸福是一种感觉,愿每个人都找到自己的幸福!
善待自己吧,守望身边的幸福

说的好。其实,善待自己,善待别人,都是一种幸福。
回复 2# 朦胧看世界

幸福在于自己把握
回复 10# 田雨hxh

生活需要一个好的心态
回复 10# 田雨hxh

说的好,好人好报
回复 6# 屡败屡战

把握自己把握幸福
回复 14# 玉兰映雪

,给姐姐献花
账单自己记,幸福自己找。
我个人的看法,抒情之作不妨朴实,以其情能感人不待雕饰。议论之作不妨犀利惊挺,以其文涉于理易至乏味。所以立意要求新发言要求惊人,构思要求巧妙,行文要求短而有力。