玉田论坛-玉田生活网

沙棘枣

沙棘枣

走进茫茫的沙地,我这个在平原长大的人一下子被震摄住了。放眼望去是无尽的沙丘,这些沙丘自西北向东南排列,像一条条蜿蜒的巨龙,游向天地交接的地方,只觉满目的荒凉和空寂。地面上的植被很少,只有一些耐干旱的植物,例如油蒿、乌柳、沙柳。还有就是那一簇簇的灌木丛,是浑身长满了刺儿的沙棘枣。向导告诉我,它的生命力很顽强的。风调雨顺时,它会长得郁郁葱葱,披金挂绿,如果遇到干旱土地或恶劣气候条件,他便将满树的绿叶变成尖尖的干枝和刺,把有限的养分供给果实。

沙棘枣只长在这块贫瘠的土地上。春天来了,茫茫的沙海也有了生机,沙棘枣伸展着嫩绿狭长的枝条,拼命地吮吸着阳光雨露。到了夏天,沙棘树上挂满了圆圆的绿色果实,仿佛一颗颗碧绿的玛瑙,任夏日的骄阳灼灼似火,而它却如此的丰盛和繁茂。待到深秋,沙棘果成熟了,小小的果实缀满枝头,紧紧攒抱,红通通的,个个晶莹饱满娇艳欲滴,形成大漠独特的风景线。寒冷的冬天来临,别的植物早已销声匿迹,而它却依旧活得那么顽强,稍有些干瘪的果实变成紫红色,在疾风的抽打下更加的傲然,坚定。

听着向导的诉说我不由得肃然起敬,拈起一颗沙棘枣入口,慢慢地咀嚼,细细地品尝,感觉酸酸甜甜,清凉爽口直达心田。如此坚强的植物啊!是大漠的环境孕育了它的风骨,大漠的风沙锻造了它的脊梁。

一边走一边环顾着四周,向导指着远处一带矮房告诉我:“你知道吗?那远处的土房子里还住着你们大城市来的人呢?”“大城市的人?这环境能住得惯?”我惊奇了。“他们好像在干一件大工程,是西气东输,就住在这土房子里。”我顺他手指的方向望去,一处处低矮的土房,在茫茫的沙海中瑟缩着绵延成一条线。“这么冷的天气,里面有暖气么?”我搓着手,跺跺早已冻得生疼的脚。向导轻轻地叹气,“唉!没有,只有电暖气。白天温度都在零下二十度以下,你们城里的人在这里是住不惯的。”“那热水总该有吧,”“也没有,这地方没有水源,听说他们喝热水要到十几里地外的地方去拉。而且就是开水,也达不到100度,这里气压低。” “啊,这样!那他们吃的怎样?”“更别提吃的,先别说吃的好坏,饭菜送到工地的时候,早已经是冰凉冰凉的了。有时工程忙,一天只吃一顿饭,赶上风沙大,就得用手遮住碗,不然都是沙粒儿。但他们个个都是好样的,工程进展很快。”

向导打开了话匣子向我娓娓道来,“条件是很艰苦,可他们倒是很乐观,一天到晚总是乐呵呵的。有时他们也聚餐,有酒有肉的。那时大家仿佛就是一群孩子,不等碗筷上来,就用手抓肉,急急地放进嘴里,结果烫得直叫唤。只是他们很少吃到丰盛的饭菜,喝醉时,让人看着就心酸,经常听他们大声吟那两句‘故国关山无限路,风沙满眼堪断魂。’吟着吟着就泪流满面了,许是想家了……不过第二天一早,他们又精神抖擞地出发了。”

我茫然了,我震惊了,这是一群什么样的人呢,远离妻儿来到这荒芜的沙漠,冒着零下二十几度的严寒,却干得热火朝天,是什么样的精神支撑着他们的铮铮铁骨?

圆圆的红日渐西沉,毛乌素沙漠又染上一层金黄。夕阳的余晖下,一支暮归的队伍,唱着嘹亮的歌声正往回走。手中提着捕获的山鸡,脸上洋溢着笑容。一行人低头钻进了低矮的土房,一会儿,袅袅的炊烟伴着爽朗的笑声便在沉沉的暮色中晕染开来,看来今晚有一顿丰盛的晚餐了。

夜已深了,几点疏星在天边闪烁着寒光,大漠的夜空更加空旷。风声更紧了,无情地敲打着门窗,仿佛远处古战场上传来的阵阵喊杀声。远处,淡淡的月光笼罩下那一簇簇的沙棘枣,瘦硬的枝条在凛冽的夜风中低回盘旋。劳累了一天的人们发出均匀的鼾声,也许这一刻他们正与亲人相会,诉说着离别之苦……我忽然感觉,他们仿佛就是那一簇簇坚韧不屈的沙棘枣,耐得住寂寞,经得起风沙,点缀着我国的西北大漠,用他们坚韧的性格、乐观的精神,谱写着生命的华章。

评分

海之韵 + 20 + 1 + 20 精品文章

你被大漠震撼了,我让你给震撼了!希望精彩继续!
把字调大一点儿吧,太小了。
好文章!写的巧妙

拈起一颗沙棘枣入口,慢慢地咀嚼,细细地品尝,感觉酸酸甜甜,清凉爽口直达心田。如此坚强的植物啊!是大漠的环境孕育了它的风骨,大漠的风沙锻造了它的脊梁。
匿名  发表于 2011-1-26 15:51 | 来自河北
第一帖就是精华,
能想象到劳动者们的那种干劲,但不知那沙棘枣的滋味,很想尝尝呢
匿名  发表于 2011-1-27 10:59 | 来自天津
你被大漠震撼了,我让你给震撼了!希望精彩继续!
屡败屡战 发表于 2011-1-25 20:45

呵呵,君乃见过大世面的人,此文章没有污浊了您的眼睛,我就善哉了。
匿名  发表于 2011-1-27 11:03 | 来自天津
回复 4# 田雨hxh

谢谢鼓励,自当尽心而为之。
匿名  发表于 2011-1-27 11:06 | 来自天津
回复 5# 山艮子

我所写的劳动者确有其人,他们正在干从苏联到上海的西气东输的管道工程。
匿名  发表于 2011-1-27 11:09 | 来自天津
回复 7# hong

我也想品尝一下沙棘枣的味道,有时间去宁夏就可以一览大漠的风光和沙棘枣的风骨了。
匿名  发表于 2012-12-6 12:00 | 来自江西
太美了!