玉田生活网

[原创]同学老周

同学老周

认识老周的人很多,老周认识的人也很多,这大概是因为老周的热心肠和开朗的性格造就的。但朋友们大多只知道他叫二磊,可知道他大名叫周什么的人不是很多。

老周是个很招人喜欢的人:一米八的大个头,浓眉大眼白白净净的脸庞,聪明机灵,绝对属于潇洒倜傥的那一类;还天生的一副好口才,性格开朗豁达,吹拉弹唱样样拿手,是个出色的婚礼主持人。

老周是我三十年前在城关中学(现在丰润二中)的高中同学。那时他的个头就有现在这么高,整整高我一头。记得有一次因为做作业忘记了学校的开饭时间,等我们两个拿着饭盒来到卖饭窗口时,已是空无一人,还好是专供教师和职工的窗口还开着。老周便带着我一起过去,可不巧的是,那里也没有菜了,只有剩下的一个鱼头和三个窝头,那时我们每顿的饭菜总是两个窝头和二分钱的清水煮白菜,那鱼头我们也买不起啊。老周对那个窗口的慈眉善目的大师傅说了许多好话,大师傅才肯以五分钱把鱼头卖给了我们,于是乎,三个窝头一个鱼头便成了我们二人的美餐。可不知什么时候那个大师傅站在了我们的身后,摸着我们的头说:“孩子,你们吃鱼头怎么不吐骨头啊,卡着了怎么办?”我两这才知道抬起头,相对一笑。在那个贫穷的年代,人们的生活是十分困难的,什么都凭票供应,除了过年,哪能轻易的吃到鱼、肉的啊,那鱼头对于我们来说可是难得的美味啊,哪里舍得吐骨头。那个大师傅往左右看了看,才从围裙里拿出个碗,悄声的对我们说:“这里只有这半碗鱼汤了,泡着窝头吃吧,可不要对别人说啊。”说完转身便走,一边走一边说:“让孩子们受苦了,他们可都是长身体的时候啊。”

二十五年后,我脱下军装回到故乡,见到了老周,他先是与我比了比个头,笑着说:“你的个头怎么比我高了?看样子也比我重了吧?”等来到饭店,老周特地点了个大锅鱼,又对服务生说:“别忘了来碗鱼汤啊。”我俩会心的一笑,我说:“现在的鱼太大了,不吐骨头可吃不下啊。”从此之后,我经常和老周一起聚餐,每次都会吃鱼汤泡米饭,每次我们都会聊起上高中时的那个鱼头三个窝头,每次都会泪流满面……

老周有个好媳妇。老周的媳妇身材苗条楚楚动人,温柔贤惠,与老周在同一所学校教书,他们是一对恩爱夫妻。每年的春节或是中秋节,我们两家总是在一起聚餐。有一次我开玩笑的说:“二哥,嫂子这么漂亮,你是怎么把人家娶到家的啊?”老周哈哈一笑说:“看你这话说的,你看你二哥我差吗?是你嫂子命里注定该嫁给我,命里注定是我的,还用我费什么劲?”老周常挂在嘴边的话就是:这辈子他最成功的一件事就是娶了个好媳妇,媳妇又给他生了个好儿子。所以,老周对他这个媳妇特别的好:只要是听说哪里有饭店开业,老周肯定带着媳妇去品尝;只要听说商店有新衣服,老周肯定带着媳妇去买,要说一个大男人,能陪着媳妇逛街,一去就是一半天一整天,要我说,一百个男人会有九十九个做不到。可要说这对恩爱夫妻日子过的也不容易,他爱人前些年身体不好,一年三次手术,老周想尽办法挣钱给爱人治病,爱人的病竟然在很短的时间内好了,老母又因病三年瘫痪在床,前年老周又出交通肇事,用老周的话说:“这两件事花干了我所有的体已。”前年的一天,我有事找老周,问他在哪里,他说他在医院,我吓了一跳,急忙赶了过去,看到老周的爱人头上包着纱布,脸上青一块紫一块的躺在那里,我问是怎么回事,老周说:“我们准备到学校看儿子,她上街给儿子买了很多吃的用的,没想到回家的路上遇到两个骑摩托车的劫匪,非要抢她的包,她死活不给,这不,包是没被抢走,你看这人让他们打成这个样子,还掉了两颗牙。”我听后很生气的对他说:“你怎么不陪着她一起去啊?多危险啊,再说嫂子也是的,那点东西值几个钱啊?你扔给他们不就行了吗?人身体值钱啊。”没想到老周的爱人却对我说:“我是用我自己挣的钱给我儿子买的东西,凭什么让他们抢了去?我宁死也不会把给我儿子的东西给他们!”我听后对这两口子肃然起敬。

老周是个孝子。老母瘫痪在床三年多,他们夫妻二人尽心尽力,为了让老母到医院看病方便,他硬是东拼西凑的买了辆车。他老爸身体很好,没想到去年上半年突然发病去逝,没留下一句话,他不相信这事是真的,抱着老爸一声一声的叫着“爸”“爸”的,把在场的人听着都掉了泪,后来他说:“我不相信老爸走了,以为老人家睡着了,我叫几声他就醒来。”半年后老母又离世,一年失去双亲,老周显得有些衰老了,那天我与老周喝酒,喝到酒酣时,他悲伤的对我说:“兄弟,我这几年过的真不顺啊,自己的命差点丢掉,二老又走了,每年的腊月二十八是我的生日,每年我都会享受到大家庭的欢乐,可是今年呢?所以,明年春天我想给二老立个碑,你帮我写篇碑文如何?”我不加思索的说:“没问题,你放心吧,我只有一个条件,从今以后,把每年我们两个家庭的聚会日期都改为腊月二十八如何?”老周端起满满一杯酒一饮而尽后说:“我这辈子除了交几个好朋友,还有什么呢?”我一听,立马把自己面前的酒一下子喝干,我们二人的手又握到了一起……

老周有个好儿子。要说老周的儿子,那是没挑儿,那是把老周和老周爱人二人的优点都集中到一起的小伙子,一米九的个子,聪明机灵,那付招人喜欢的劲头儿,简直没法形容。这不,大三的孩子了,昨天放寒假到家,第二天自己打工挣钱去了,老周一告诉我,我气的在电话里劈头盖脸的把老周训斥了一通。老周听完我的话后笑着对我说:“这不关我的事,是孩子自己找的。”说的也是,老周的儿子确实很优秀,也很懂事。记得几年前,他儿子上高中,老周预感儿子的年纪可能会遇到早恋的事,您猜老周是怎么教育儿子的?他说:“儿子啊,有比较才有鉴别,你这么小的岁数,就领回一个小女朋友到咱家里来,那说明你是个没有出息的孩子,万一以后你到外界见的世面多了,遇到更好的怎么办呢?可你要是领回十个八个的回家来,那说明你的出息太大了,你有那本事养得起她们吗?”后来听老周对我说,他这句话对于儿子特别管用。这不,老周经常给上大三的儿子打电话:“儿子?你的年纪差不多了,有女朋友了吗?现在你可以有了,也可以带回家来。”可是儿子总是一本正经的对他说:“老爸,我真的没有。”现在的老周开始发愁了,那天我们在一起喝酒时他说起这事,我又教训他说:“你都多大的人了?操这么多心,你是不是有毛病?这是你管的事吗?”他一听,又是端起酒杯一饮而尽……

老周的幸福来了。2011年到来了,那天我闲来无事邀老周小酌几杯,几杯小酒下肚,他笑着对我说:“那天你嫂子非要我陪她做头发,我对你嫂子说话时一口一个的我请你,那美容店的人竟然没看出我们是两口子来。”我笑着说:“二哥,记得五年前我给你算过命,曾对你说过你近五年内不会太顺的话来着,以后你会有好运气,你还记得吗?”老周一拍脑门说:“我想起来了,还真是的啊。”其实,并不是我能掐会算,象老周这样的好人,怎么会没有好日子呢?

所以,还是让我们共同祝愿老周有个幸福生活吧!
好人一生平安!祝老周幸福!
题目和开头有进步,值得肯定.
文章很感人,很喜欢这样不事雕琢的文字。
温暖的故事