玉田论坛-玉田生活网

过年的记忆

过年的记忆(散文/玉田/智慧俊拔)

又是过年时,又想起过年事。

问人有多少岁了,就知道他过过多少年了。但对过年的回忆有多少却不一定。因为快乐的时光总显得十分短暂,平淡的事情留不下多少回忆,只有那刻骨铭心的事,才会在心底留下深痕,终生难忘!所以我对过年的记忆,也是片片断断的。

小的时候,还属于生产队的人,生产队没有副业,年终分红就分不到钱。我家人多,吃饭的多,劳工分儿的少,往往要欠生产队的钱。在我刚记事的时候,我家欠过生产队一千元钱,我爸说,这么多,怕一辈子也还不上了。那时的一千元钱,应该是现在的十万吧!我妈妈说:一年中最怕的事,就属过年了,过年就是过关啊!但不管怎样说,发愁是大人的事儿,我们却是快乐的。要不怎么说童年的回忆都是美好的呢?

过年在我的记忆中,是神密的、新鲜的和令人向往的。

感觉那时的年味特别浓。从腊八粥开始,就进入了盼年倒计时,一天比一天进入兴奋或亢奋当中。所以北京奥运倒计时时,我就感觉是从我们盼年那儿学来的。一天一天地数啊!一天一天催大人兑现过去的承诺。比如答应的那一包鞭炮不能忘了,那一身衣服不能是旧的,今天二十九的饺子一定是肉丸儿的......

腊月二十三,吃过晚饭,是祭灶的时刻。姐姐们用草筋做个马,放在灶上边的那块板儿上,一家人对马磕头,然后放在院子里烧了,一边烧还要一边说:上天言好事,下地保平安!去吧!好话多说,赖话少说。问大人才知道,灶王是一家的保护神,二十三他要去向玉皇汇报我家一年的工作,得罪不起呀!呵呵!我就知道父母是一家之主,原来真正的主人是灶王,可我们过年要的东西他却不给。我只是嬉笑,也不好好给他磕头,就知道这很好玩儿。

腊月二十八,是年前的最后一个大集,那样的集,现在的孩子们是看不到了。什么叫水泄不通,那才叫。满街筒子人挨人,根本走不动,要人流涌着你动。好不容易挤到鞭炮市场,手里攥着大人给的三角钱,就等着买回那一包100头的洋鞭。看了这个看那个,看人家放,不到最后是不会下决心去买的。就这三角钱,要等上三个小时,因为只有这三角钱,一年了,要买到最好的!

鞭一到手,就往家里跑,先放到炕头儿的席下烘着,一天后才慢慢拆包,一个个小心地放到纸盒里,然后一个一个地燃放。在人面前放一个,就象现在买了辆奔驰车在人前显摆一下似的,心里美滋滋的。

三十的太阳升起来了,亢奋的时刻就到了。感觉这个世界都是红的了。红红的年画,白纸红边的风灯,红红的对联,红红的小灯笼,红红的蜡烛......

大年夜是一年中最黑的一夜。现在生活在电灯时代的孩子们,是体会不到那纯真自然状态下的年夜了,真的伸手不见五指啊。一盏盏小灯笼在街筒里晃动,整个街筒就象河,流动的灯笼就象河灯,走近了才能看见打灯笼人的脸。而且一边打着一边唱的前古歌谣,我还记得:灯笼咧,蜡咧,小孩不打架咧,栗子灯,枣灯,胡萝卜咸菜大把葱。不知道是从哪一代传下来的......

后来,上学了,长大了,社会也变革了,这种传统渐渐隐去,渐渐远离。但那种快乐,永远定格在心里!

人是不需要长大的,长大后,自由天真的快乐就会离开你,让你去体会孤独和痛苦。二十八岁的过年,让我终生难忘。

二十八岁,是我孩子出生的当年。这一年,我的母亲去世了。好象在很多人的心里都有的想法是,妈,就是家。这种缘于母系社会的认知,就连现在也一样在延续。孩子进入家门第一句喊的是什么?不就是“妈”吗?没有了妈,在我,就是没有了家。因此,二十八岁这一年,我没有能够和二十七年前一样,在那个生我养我的地方过。我是在单位的,只有一间的那个狭窄的宿舍过的。

放假了,人们都象鸟一样飞回家去了。我们一排宿舍房住有三户人家,其它两户都回家过年了,就留下我们一家人。顿时,这个十分热闹的地方,没有了生活的喧闹,没有了来来往往的人影,枯树间流动着冬日的风。从操场那边吹过来的黄土和枯叶,就蜷在背风的房角。

在那个寒冷的小屋子里,两个人面对面吃着年饭,相视无言,连外面枯叶随风划过地皮的声音都清晰得很。年夜,听着远处起起伏伏的鞭炮声,只感觉一种黑暗中的孤独和寒冷中的空虚。没有电视,没有春晚,没有笑声,没有鞭炮,没有对联,没有一丝过年的气氛,只有寒冷,只有冷清,只有那一盏25瓦的灯泡发着昏暗的光......

我一直以为,年饭并不重要,重要的是亲情、团聚和热闹。

又到过年时,我把印象中的过年搬出来,感觉现在是快乐的!我为自己曾经的奋斗感到高兴,为自己走过人生艰辛的沼泽而欣喜!

童年的快乐是父母给的,走入生活的快乐要自己创造。不是吗?

作者;智慧俊拔

“好玉田”编辑

此文转自《好玉田》网站,在文中作者详细地描写了小时候过年的情景,是作者小时候过年时的美好回忆,写的非常好
我小时候放鞭炮,也是那样的。
我现在只能用过年之前大搞卫生来怀念小时候了,妈妈带着我和弟弟干活,我们俩捣乱的时候更多些。今儿不太冷擦了玻璃,找到点过年的感觉,不过我都冻透了。
回复 1# 大马猴

非常喜欢智慧俊拔的文章,为他的文笔叫好!
小时候满街都是打灯笼的,人挤人。
小时候真好  
到生产队分肉时 爸爸妈妈总是要我去"抓号"
说我手气好
伸手抓时那骄傲劲 就别提了
好高兴啊

回忆中