玉田生活网

付出与收获

一个月来,每到周六、周日就会陪着儿子去市里做英语赛前辅导,从我们县城坐车到市里要用90分钟的时间,这样,往返就是3个小时,而在那里只上90分钟的课。儿子和我都晕车晕的厉害,即使贴了晕车贴,我和儿子也如生病一样没有精神,再加上早上5:20起床,急急忙忙地顶着满天星斗走到站点,站在寒冬冰冷的黎明等车,那滋味可真难受。看着体弱多病的儿子那睡意惺忪的眼,做妈妈的我好不心疼啊,唉!可有什么办法呢?现在的应试教育逼得学生和家长们每天都东奔西跑的,大人的世界有竞争,很累,殊不知,孩子们的世界更累,他们所承受的压力和负荷远远超过他们自身所能承受了的了。

对于儿子的教育,我一直很矛盾,既想严师出高徒,又想让他有个轻松快乐的童年。最开始,儿子上幼儿园,一、二年级的时候,我抓得很紧,主要是想培养儿子良好的生活和学习习惯。为此,我和老公真的付出很多,在生活上,以身作则,和儿子一起培养良好的习惯,电视不开,电脑不上,陪他一起起床,一起入睡;在学习上,更是煞费苦心,儿子放学写作业,我们连话都很少说,他写完作业,陪他一起听英语磁带,看故事盘,弄得脾气暴躁的老公实在忍不了了,就去妈妈和妹妹家躲着。这么多年来,我所有的心思都在儿子身上,欣慰的是儿子的生活和学习都很有规律。

随着儿子慢慢长大,我开始注重他多方面素质的培养,尤其是要开阔他的视野。因为我们所在的毕竟是小小的县城,儿子的性格又极其内向。于是,我每年带着儿子出去旅游,让儿子看看外面的世界有多精彩,让他的思维更活跃,志向更高远。记得在鸟巢旅游快回程时,我对儿子说:“宝贝儿,鸟巢好吗?北京好吗?”儿子回望着鸟巢、水立方,不停地拍照留念,他恋恋不舍地对我说:“妈妈,我真不想走,如果咱们生活在北京,就可以天天来看鸟巢了。”我抓住这个机会,对他说:“宝贝儿,你这个想法很有可能实现哦,你现在还小,只要你好好学习,好好做人,将来你有可能考学考到北京,或是将来在北京工作,定居,到那时你不就可以天天来看鸟巢了吗?”儿子眨巴眨巴眼睛说:“那到时候我在鸟巢旁边买处房子,让妈妈也天天来看鸟巢。”看着儿子稚嫩的小脸,听着儿子这么暖心的话语,我想这趟鸟巢之行的收获已足以,用实情实景实感来激励孩子的学习劲头,比在家里训他百遍要强的多吧。

这次儿子参加央视的“希望之星”比赛,过了初赛,下周将在市里进行决赛,其实我并不在乎儿子能得什么样的比赛结果,能过几关,只是想让他认清自己的位置,让他看到他自己和市里孩子的差距。儿子的英语一直在年级中名列前茅,每年都被评为“英语特长之星”,这样他自己便无形之中认为自己英语是最好的,这就和你无法批判井底那只蛙的眼界窄小一样的道理,井底之蛙只能看到井口那么丁点的天空,而儿子所接触到的也只是他们学校的那几百名学生。所以这次,我宁愿拖着病歪歪的身子,也要带着他去市里做辅导,不求结果,只求用那每节接近百元的学费买来儿子更远更开阔的眼界。应该说还是有收获的,儿子下课回来和我说:“妈妈,市里孩子的单词量要比我多得多,并且他们都比我大方,大胆,活泼。”听着儿子的话,我喜在心里,儿啊!这就是妈妈带你来这里的目的啊!要让你知道天外有天,人外有人啊

都说可怜天下父母心,其实更确切地应该是可敬天下父母心。孩子让他们在压力与快乐中健康成长吧,机会父母可以给其创造,可真要是抓住机会还是要靠你们自己的。

养儿方知父母恩,处于三十而立,四十不惑的我,没怎么而立,也不知天命,放松心态,顺其自然吧,孩子的成长,父辈们的健康将是我最大的福气吧!

抢个沙发慢慢欣赏。新年快乐哦
可怜天下父母心,放心付出总会有回报滴
回复 2# 歌声悠扬

新年快乐!!!
回复 3# 大马猴

会的,一定会有回报的,孩子一点点地长大,就是给父母最大的回报。
有位这么优秀的母亲!儿子想不优秀都难,祝福你
回复 6# 清雅

谢谢,元旦快乐!
写出了那分情感,好文章
很棒的母亲.
写出了那分情感,好文章
田雨hxh 发表于 2011-1-3 08:49

自从做了妈妈,就格外的喜欢小孩子,母爱是伟大的,无边的。
很棒的母亲.
简单+自然 发表于 2011-1-3 17:21

呵呵,很想很想做很棒的妈妈。
很让我感动和敬佩
母亲的素质决定着孩子的命运,这句话很有道理。祝福
很让我感动和敬佩
画蝶 发表于 2011-1-3 22:06

也收到了朋友的质疑,认为不该这样管孩子,要给孩子快乐的童年,而我何尝不是那样想的呢,矛盾中......
母亲的素质决定着孩子的命运,这句话很有道理。祝福
候鸟 发表于 2011-1-4 08:49

我也认为有道理。