玉田生活网

[原创]桔香伴我入梦乡

桔香伴我入梦乡

第一次听说桔子,是因为小时候读过的那篇:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的古文,所以才对生于南方的桔子产生了兴趣。而自己作为出生于那个贫困时代的北方农村苦孩子,在那个年代,吃桔子可是我连做梦都不敢想的事。

第一次吃桔子,是在上个世纪八十年代初。我参军离开家乡,天寒地冻的整整坐了大半夜的火车,下车后又坐上汽车颠颠簸簸的走了好一阵子才到了营房,下车后便迷迷瞪瞪的被一个小个子士兵领到连队宿舍,进屋后他给我们每人剥了一个桔子,操着浓浓的南方口音说:“从今天起,我就是你们的班长了,我姓李,是个湖南人,刚刚休完探亲假回来,你们坐车累了吧,先尝尝我从老家带来的柑桔去去火。”我接过班长递过来的桔子,掰开几瓣放到嘴里,桔子汁那有酸中带甜略有微涩的味道让全身都感到的通畅和沁香,从内心感到了清爽,乘车带给我的疲惫与困乏、对家乡和亲人的思念顿时消失,没容细想,又把手里的几瓣桔子一骨脑儿的放到嘴里嚼了几下便咽到肚里。小个子班长好象是注意到了我的表情,马上走到我面前,一边冲我笑一边又给我剥一个桔子放到我手里对我说:“小伙子,多大了?看你的个子还没有我高呢,喜欢吃我们湖南的桔子是吗?别着急,坐下慢慢吃,我们老家的桔子可是很甜的呢。”说完用手亲昵的摸了一下我的头,又用手指刮了一下我的鼻子。我心里顿时流过一股暖流,这温暖与桔子的清香汇在一起,深深的铭刻在我的心里。就是那个冬天,在长城脚下的那个部队,我第一次吃到小个子班长给我的桔子,那一年,我十五岁。

他成了我的第一任班长,别看他个子小,可他的本事却很大。我们同吃一锅饭,同睡在一间屋,他像个可亲可敬值得信赖的大哥哥一样的关心我们爱护我们,每天他总是睡的最晚不说,晚上要起来几次给我们盖被子、捅炉子、烤鞋垫,是他教会了我怎么洗衣服、缝补衣服、叠被子、做被褥,可在训练场上他却异常严格的要求我们,稍有不慎便会招来他不留情面的大声训斥;他有着旺盛的精力,晚上睡觉前总是给我们讲他湖南老家的许多故事和传说,讲他家乡漫山遍野的桔子树和桔子开花时美丽景象,给我们讲他家乡秋季满山遍坡的桔子树上挂满着一树一树黄橙橙的桔子,每次都要等他讲的我们嘴里流着酸水忘记了训练了一天的疲乏时,他便拿出桔子给我们让我们吃,每次都会说:“这是我老家的桔子,吃完后不要把桔子皮扔掉,先放在枕边,呼吸着桔子的香味睡觉会做好梦,会梦见你的家乡和亲人,明天再把桔子皮洗干净泡在开水里喝下去,会清热、去火、化痰、提精神,把桔子皮切碎拌在白菜里,即爽口又健胃还增食欲,你们都年轻,得增食欲多吃饭,不吃饭可不行啊。”当时我并不知道他到底从老家带回多少桔子,后来才知道那都是他用每个月不多的津贴费悄悄的从市场上买回来,晚上发给我们每人一个,可他自已却从来舍不得吃一个。到现在我也不知道他说的闻着桔子香味睡觉会做美梦的话是不是真的,他是从哪里听来的呢?但他就是用这些话陪伴我渡过了二十多年军旅生涯的第一冬季,也是我人生最艰难的那个寒冬。

一年之后,小个子班长退伍了。登上返乡的火车前,他往我的衣袋里放入几个桔子,拉着我手笑着对我说:“看你小子在这一年里这个子长的,都快比我高半头了,你年轻,在部队好好干,听班长的话,多吃桔子,晚上闻着桔子的香味睡觉,肯定会做梦,一定会在梦里见到我。”

我没有怀疑过他的话,倒是真的喜欢上了桔子的清香。以后的日子里,每年入冬前我都会买些上好的桔子,除了享受桔子汁那酸甜可口的美味之外,还要把桔子皮剪成细细的小条晒干后装到小布袋里放到枕边,每个冬季都会让那清幽淡雅的桔香伴着我入眠。一晃三十年过去了,三十年里的每个冬季我都会在桔子的清香中进入梦乡。

昨晚,我又在《橘颂》那“后皇嘉树,橘徕服兮;受命不迁,生南国兮……”的轻吟和清幽的桔香中进入了梦乡,梦里又见了那个满脸笑容的小个子班长,他正在把刚刚剥好的一个桔子递给我,可是我却没能接到便醒了,醒来才发现,泪水早已打湿了枕巾。

小个子班长,你好吗?你在南方可曾梦见过我吗?
小个子在他那漫山遍野橘子树的家乡生活的一定很好,好人好报!桔香已经深深地渗入您的心里了,恐怕这辈子都很难忘记了,我也相信小个子班长的桔子清香已经让很多人终身受益了!
非常能体会那时的年代,但你又如此幸运!现在回忆起来依然甜蜜。
桔香入梦梦亦香,一生值得怀念的美好
人的一生,忙忙碌碌.有些事,有些人,在我们的生命中,是永远都不会忘记的.那怕是一个人的一句话,就可能改变了我们的人生.     那句话,那些事,都是用心在告诉着我们什么,他们是用真诚刻在我们内心的记忆里 ...............