玉田生活网

月夜静思

月夜静思

把自己的时间交给了这无垠的天空,月转,星移,云漫之时。
        有幸能够把月夜的一时之美收于此中,惹满腹闲情。
        确切地说,此时已经是八月十五了,在这个共享节日快乐,共享团圆相聚之时,
        将人生的某些事情做以梳理,以不负这良辰美景。

此情此景,最应该表达的是一种感谢。
        漫漫人生路,一路走来,藉着亲情、友情、爱情,我才能走到现在,走过了心灵的困惑,走出了内心的孤独,走出了曾经的失意,走过了扑面的风雨,有亲情的抚慰,有友情的支撑,有爱情的宽容,将一份人间的大爱,在这里传承。谢谢所有陪我、伴我、帮我、助我、疼我、爱我的人们,是你们的一路的扶持,让我的人生不再有缺憾,是你们的厚爱,让我的心灵不再孤单,感谢,是我无限的情愫。

此时此刻,也适合心灵的忏悔。
        亲爱的朋友们,原谅我的疏忽,总在以忙为借口,冷落了大家的关心,冷落了大家的问候,不是不想大家,不是不知大家的关爱,但被你们宠坏的我,太不懂得付出。
        我至爱的亲人们,请原谅我,没有尽到责任,享受你的们亲情竟那样的理所当然,不懂得珍惜,不懂得回报。

人生,许多的时候,许多的事情上,都是过之后,才知道后悔与珍惜,此时,我要说的是,让自己醒醒吧,别在等失去时去遗憾;失去时再觉得弥足珍贵。人生是单程的旅行,不可以活过后再重来,于是,能够经常的反思,反省,修正自己的航程很重要。

[color=#660000,strength=3);]        智者的人生,在于一种追逐和掌控。人,必须有坚定的信念,明确的目标、积极的行动和无悔的执着。智者面对困难和挫折不是哀叹与懦弱,而是积极应对,不气不馁,在失败中找教训,在经历中充实与完善自己,不断地找寻突破口与亮点,把生活变成乐趣与不凡。

人生,也会错过很多,该有的态度就是学会放弃,那么你会领略到生活的另一种美丽。

活着,要学会善待。
        人活在这个世上很不容易,每个人都有每个人的生活,每个人都过得很不容易,所以,人与人之间,要学会善待,这个世上,每个人都是好人,即使有时犯了这样和那样的错误,其实人的本质都是纯洁的,请保护人性的善良,请珍惜人性的伟大,人与人之间,多一点关爱与仁慈,多一些宽容与理解,那么,世上就少却了许多的恩怨、情仇。退一步海阔天空,更是心灵与素养修正与升华的表现。

活着,要学会付出。
        虽然付出与回报不会对等,甚至会有很大的差距。从长远讲,这个世界还是公平的,需要去耕耘,播种,洒下汗水,付出心血。人生的过程,就是一个付出的过程,对工作,对生活。

活着,要学会报恩。
        怀着一颗感恩地心去做人,怀着一颗报恩的心去做事。现实生活中,对我们有恩的人和事很多,值得我们一生铭记。把恩情当作激励,当作奋进的动力,去回报,去延续。也许这份恩情穷尽一世也报答不清,那也不要强求自己,用自己的方式去回馈,不需用语言,唯有行动。

活着,要学会快乐。
        能够快乐,是活在这个世上的根本,我们都在向往着,追求着。但快乐不是用物质包裹出来的,它是发自内心的感受。也许,在外人眼里看来,是太过清苦的生活,但生活中的两个人却过得很快乐。因为对快乐的理解与要求不同。而越来越体会到一点,一个健康的身体,一个和睦的家庭,一个知足的心态,都是快乐的源泉。快乐是一个良好的心态,快乐是对人生的开悟,快乐是两鬓斑白相携看夕阳。。。。。。,快乐的定义太宽广,快乐的感觉让心去说,能够快乐,全在于自己去把握。

在这月圆之夜,让快乐围绕着你,让幸福与你相伴,生活,在这种极致中更加甜蜜!!!
很富哲理的一篇散文!支持一下。
提几句意见:
语言不错,月夜乱思,“乱”字不是贬议。
但是如果作为一篇散文写出来的话,就过于散了,文章贵自然,不过自然也要有一定的秩序。
从标点到人称的转换,从开头到结尾的差异,作者底子不错,不过结构等方面,仍需多加注意。
很富哲理的一篇散文!支持一下。
田雨hxh 发表于 2010-12-11 07:23

同意田版主的做法,对每一个作者都多多支持。但是,支持鼓励可以,精却不可以乱加,最近有朋友反映,说本论坛文学版块的创作水平低,问其原因,是因为点了本版块的精华帖,一看,内容不是很好。

并不是文章是散文就是精品,自古以来,就有“散文易写而难工”的说法,散文是一门语言功夫,要真,比起小说等文体,更见真力量,即使是散文大家,名篇也只几篇而已,建议田版主在加精时多思考一下,如果再这样下去,我将对部分加精作品重新评定。
回复 4# 简单+自然

谢谢,接受。
回复 3# 简单+自然

谢谢,只是将自己内心的一些东西堆砌在那里,很大的欠缺,谢谢指点,谢谢教诲,我会努力!
拜读,欣赏