玉田论坛-玉田生活网

哪些东西有收藏价值?大原则是什么?

萝卜白菜各有所爱,穿鞋带帽各有一好,收藏也是这样,个性特征明显,玩什么“鸟”的都有。但究竟哪些东西具有收藏价值,值得一玩?这里面有一个原则问题。

有收藏价值的东西首先具有承载性。承载了人类发展史、自然发展史的历史信息,或者记录了历史的发展进程,或者是历史人物、历史事件的文献、实物见证,或者是某一历史进程的产物,是某一历史阶段的物化内容的一部分。无论大小轻重,都打上了某一时代的印痕,具有清晰分明的时代特征。具有历史,甚至于文物价值。

第二代表性。就是说这些东西在同类物件中材料、技术、工艺等方面具有代表性、成熟性,反映那个时代的较高水准,粗制滥造、稀松平常二五眼的东西是不在此列的。即那些最好的、精美的与特异的、创新的,有艺术价值,有美学意义的是有收藏价值的。

第三具有研究的价值。承载的信息准确典型、全面完整,真实独到,甚至是特殊少见,独有的。具有非大众化的,可研究的价值,具有学术资料性的是值得收藏的。

第四完整性。孤罕的东西除外,收藏的价值是是体现在物品本身要完整无缺的。即品相方面是有要求的。

那么同类藏品的价值原则又是什么呢?

讨论古玩时,往往用“真、美、新,罕”四字来概念珍贵的东西,我想就整个收藏来看,可以由以下几方面概定。

系统性,成体系的,有主题的高于个体,有“整体效应”。

精美,材料好、工艺高,产生了美学效应,有审美价值。

珍罕特,特殊、好东西,资源还少。

重大,与历史人物、历史事件有直接联系的。

玉田刘氏草笔于绣墨轩

“萝卜白菜各有所爱,穿鞋带帽各有一好”,收藏也是这样,个性特征明显 ...
绣墨轩主人 发表于 2010-11-22 14:34

可以清心也
匿名  发表于 2012-3-22 14:02 | 来自江西
请问;一副骨头麻将有价值吗?
匿名  发表于 2012-3-22 14:03 | 来自江西
电话是;13970284481
你的东西基本上都属于  你所说的:稀松平常二五眼的东西···········
从来没看见过你有啥有价值的东西,文物和古玩是两个概念,搞懂了吗?别总以为自己是个大师{:soso_e120:}

海大屎说话就是非同凡响,自己当大屎还不够,还要往外送几个,见识了。  详情 回复 发表于 2012-3-23 20:22

春日海风 发表于 2012-3-22 20:37
你的东西基本上都属于  你所说的:稀松平常二五眼的东西···········
从来没看见过你有啥有价值 ...

海大师说话就是非同凡响,有屎味,自己当大师还不够,还要往外送几个,见识了。

说你的东西不咋地,你自己还不认可吗?拿出两件像样的东西晒晒,用事实说话,要是比骂人 ,估计我还真的不是你的对手,你在别的帖子里面阴我,还匿名,这是耗子招数,没想到您运用得如此娴熟,佩服  详情 回复 发表于 2012-3-23 23:26
我哪句话把自己当成大师了?请明示,谢谢  详情 回复 发表于 2012-3-23 23:23
发这样的指导性文件的人 想必是大师所为,您自己既然相当大师,何必把屎盆子扣到我的头上?就算骂人也要符合逻辑吧?不要弄得连逻辑都没有,那样就不是言辞激烈了,那就是混账王八蛋说的混话了,对吧?  详情 回复 发表于 2012-3-23 23:22

绣墨轩主人 发表于 2012-3-23 20:22
海大师说话就是非同凡响,有屎味,自己当大师还不够,还要往外送几个,见识了。

发这样的指导性文件的人 想必是大师所为,您自己既然相当大师,何必把屎盆子扣到我的头上?就算骂人也要符合逻辑吧?不要弄得连逻辑都没有,那样就不是言辞激烈了,那就是混账王八蛋说的混话了,对吧?

我哪句话把自己当成大师了?请明示,谢谢

说你的东西不咋地,你自己还不认可吗?拿出两件像样的东西晒晒,用事实说话,要是比骂人 ,估计我还真的不是你的对手,你在别的帖子里面阴我,还匿名,这是耗子招数,没想到您运用得如此娴熟,佩服{:soso_e183:}

人家又没提你的名字,不要往自己头上捡。消消气,不要伤和气,你的地位是没人能撼动的,拿起来就说这一毛病是谁都有的。

匿名  发表于 2012-3-27 14:53 | 来自河北
轩主说的对,人家又没提你的名字,消消气吧,别气坏了

也许是吧,我相信匿名发帖的不仅仅是他自己,也许他沾了哪个王八蛋的光,也未可知······  详情 回复 发表于 2012-3-28 20:47
游客 60.2.112.x 发表于 2012-3-27 14:53
轩主说的对,人家又没提你的名字,消消气吧,别气坏了

也许是吧,我相信匿名发帖的不仅仅是他自己,也许他沾了哪个王八蛋的光,也未可知······{:soso_e113:}