玉田生活网

爱在一针一线间

爱在一针一线间

回南的时候,去表弟家串门,他家刚盖好的四层小楼,宽敞明亮,一楼客厅的中央悬挂着一幅近两米宽的十字绣,是一幅孔雀牡丹图。浅粉、深红、魏紫、姚黄、白玉版。。。。。。彩羽亮丽的孔雀,浓淡两相宜,缤纷得很,好看得紧。我赞叹之余便问从何得来。表弟说是俺家老婆啦,自豪之情溢于言表,表弟媳妇在一旁亦抿着嘴笑。我捉住她的手,左瞧右看,说,天啊,天啊,这得花费多少气力,熬了多少个夜晚才得来,亏你有这个耐心!她便又笑,反正不上班,打理自家小店,闲空多得很,没事闲着也是闲着,做点手工也是好的。这不,你看,挂在客厅里真的挺好看呢!我连连点头。

低下头瞧自己的手,长叹一声,不瞒你说,我可是四体不勤的,一不会打毛衣,更不会十字绣。马马虎虎能自己缝个针脚,钉个扣子,羞死个人了。。。。。。表弟媳妇睁大了眼睛,表嫂,十字绣不会也就算了,这打毛衣应该学的。是啊,是学过,曾经织了一条围巾,一件坎肩,两只袖子,本来想织毛衣的,可领口织不好,袖子和坎肩也安不上,当时还学过几种花样织法,一转眼就忘记了。。。。。。我小声的说。老公在一旁爆笑,我狠狠滴剜了他一眼。再说十字绣吧,俺眼神不好使,更多时候宁可坐着发呆,也不想拈起那根针来。

其实,我是不怎么喜欢十字绣的,所以懒得琢磨它,更不想费这个心神。我宁可用一幅书画来装饰房间,也不想在客厅挂一幅十字绣。为什么?因为,个人感觉十字绣比较粗糙,没有那种文化的沉淀,远远的看去尚可,只是不能品。好的东西是需要品的,比如丝绣。拿小红的话说,十字绣于苏绣的区别,便是千万像素与300万像素的区别,很形象。

说到打毛衣,我更没发言权。俗话说得好,巧娘笨闺女。妈妈生来一双巧手,于是,从小到大,我身上的毛衣毛裤都是妈妈一针一线织的,其实不光是我,一家人的都是妈妈织的。印象中,妈妈只要有空就坐下来织毛衣,织了大人织孩子的,毛线衣服旧了,就拆线洗过重新织。小时候,我经常给妈妈打下手,我把洗过的毛线撑在两手间,她拿着线球绕啊绕啊,不一会,就绕成了老大的一团,摸上去,软软的,暖暖的。妈妈用她灵巧的双手,送走了一个个日日夜夜,穿起的是幸福,织就的是温馨,那一针一线,满满的全是情,浓浓的全是爱。

而我,因为妈妈的宠爱,长这么大都没有织成过一件能拿得出手的毛衣。我也曾多次幻想过,一个暖暖的午后,或是一个温馨的夜晚,亮着一盏灯柔和的灯,放着喜欢的电视剧,或者一支悠扬的曲子,窝在沙发上,一针一针地织啊织啊,把自己的柔情,自己的爱意,都融入这一针一线中去。更多时候,织什么东西不重要了,重要的是这份心,这份情。

可是,想归想,也不知怎的,我就是对这些不感兴趣。老公曾软言求我织一件毛衣给他,被俺推掉了,理由很简单,一是费时费精力,二是织了也未必穿,想想自己辛辛苦苦点灯熬油织成的东西,穿过新鲜后就被束之高阁、打入冷宫,那个滋味,还是算了吧。时代不同了,人们的观念在变。现在市场上保暖衣物花样繁多,而且性能、款式更加多样化人性化,人们选择的空间很大。妈妈现在也不织毛衣物了,每年的衣服从里到外,从冬到夏,都是我们从市场买来,色泽款式喜欢什么样就买什么样的。那些曾经伴随着我们成长,温暖着我们的身体的毛衣毛裤被压在妈妈的箱里最里面成了记忆。

我想,老公并不是真的非想要一件我手工织就的毛衣,他只是想感受一下那种温情。我不织,不代表我不会温情,也许我骨子里有男人的性格,做不得这些精工细活,没有这个耐性。如果换个方式让我来表达,我很乐意,比如,我愿意敲字记录心情,我愿意用我的笔,织就一张温情的网,献给他;我还愿意做个快乐的小厨娘,用汤汤水水灌注温情的每一天。总之,我会用我的方式来表情达意,温暖彼此的心。

样样都让人眼红妒嫉岂不成了妖精了?
我也曾多次幻想过,一个暖暖的午后,或是一个温馨的夜晚,亮着一盏灯柔和的灯,放着喜欢的电视剧,或者一支悠扬的曲子,窝在沙发上,一针一针地织啊织啊,把自己的柔情,自己的爱意,都融入这一针一线中去。更多时候,织什么东西不重要了,重要的是这份心,这份情。

我也觉得人生中的某些细节,有这份心,有这份心耽于在幻想中品味享受就够了。
就像文人与酒,想象中文字中的酒是最美的东西,真正喝在嘴里的其实倒未必。
记得95年夏天,燕子突发奇想,买了几捆毛线回来,说要给我织毛裤,于是乎所有的家务零散活儿全归了我,用的时间不算长,从7月份织到了来年2月,好不容易织好了,我一试穿,拽到膝盖就上不去了。脱下来燕子自己试试吧,刚好合身。唉,半年多的零杂活儿白白的便宜了她,哈哈。我实在太佩服你们这样的织女了
我家对门,老太太天天骂老爷子,老爷子美得很,如果爱,方式有时不重要。
我也不喜欢十字绣,感觉没底蕴,做好自己比什么都好,何必为了装淑女难为自己呢?
回复 1# 苏小娅

读过您的文章,我更敬重处处关爱我的老伴儿。
慈母手中线,游子身上衣
我家对门,老太太天天骂老爷子,老爷子美得很,如果爱,方式有时不重要。
简单+自然 发表于 2010-11-11 08:21

我说,在家嫂子是不是也整天骂你呀???
我倒是会织,结果不久前还在自己的字里提起过闲着没事时自己一个人在家窝在沙发上看电视,织毛衣,结果招来一连串不屑的声音,“这年头,谁还织毛衣呀?”
小娅姐文字里的一些话,我始终很赞同,我的手艺可能并不精,不能织出商场里那些绒衫的花形跟款式,但我织在这针针线线里的那份爱和感情,却是那些商品绒衫吊牌上哪怕再昂贵的标价都不能攀比的,无价的…
爱与关怀,只要用心,从不拘于形式的表达
一家子啊
非常感人啊。
我说,在家嫂子是不是也整天骂你呀???
果 子 发表于 2010-11-22 16:30

我倒是没这爱好。
我倒是没这爱好。
简单+自然 发表于 2010-11-23 11:02

你有没有不重要,关键是嫂子有吧????嘿嘿