玉田生活网

《山楂树之恋》观后感

《山楂树之恋》观后感

年底一位朋友想我推荐小说《山楂树之恋》,一日去书店购书,架子上的一本书吸引了我,白纸红色花纹的封皮,花纹是山楂树叶子的形状,山楂的红色——《山楂树之恋》!听说张艺谋要拍的电影,我没做任何犹豫就买了回来。

午饭后靠在床上,伴着满床和煦的阳光,翻开此书,思维慢慢的进入情节。西坪村的山楂树——英雄树,红色的花(英雄的鲜血染红的)。静秋高中生,一个纯纯的女孩儿,被学校选来西坪村写村史。老三文革时期的进步青年,高干的后代,勘探队员。爱情,我只能用一个字来形容他们之间的爱情,那就是“纯”。整部小说没有说“我爱你”,但是字里行间,每个细节,每一件老三为静秋做的事情,无不渗透着没有用语言表达的“爱”。

其中有两个情节给我留下了深刻的印象。夏日的一天中午,静秋在干完农活的午后,老三约她到河里游泳,聪明的老三把竖起的双轮车作为静秋的更衣室,初穿泳装的静秋羞涩地走出“更衣室”,虽然身上披着老三的衬衫,但那美丽的身体依然能够一览无余。河里游泳,打水仗,玩得尽兴。老三作为血气方刚的男人,所以少不了七情六欲,尤其看着自己爱的人那么美丽的酮体,如果没有任何反应,用现在的话来说那就不是真男人,然而他们在水中嬉戏的时候,老三却突然推开了静秋,单纯的静秋当然不明白怎么回事,其实这是保护的爱啊;老三病了,静秋得知是白血病,在去医院探望的之前,她就做好了把自己给他(老三)的决定,虽然她也听大人们说过所谓的“给他”,但她并不知道给他的实质意义,他们在一张床上,老三抚摸了美丽的爱人的身体,但是他克制了自己的冲动,因为爱不仅仅是性。这就是这部小说被评为历史上最纯的爱情的原因。

小说的情节还在我的脑海里回味中的时候,电影就开始放映了,朋友说去唐山新华影院看了《山楂树之恋》,说看这部电影的时候想起了我,想和我一起再看一次,我明白他的意思和所指,因为我的思想很接近这个“傻傻的”静秋,我崇尚纯纯的爱情。

忐忑的心久久不敢观赏电影《山楂树之恋》,期间拒绝了几位朋友几次一起去影院观看的邀请,很怕电影中的人物表演不到位,破坏心目中人物的形象。

在这个秋风扫落叶的季节,晚上散步回来,终于忍不住在电脑上搜索到了《山楂树之恋》,电影的情节很迅速的进展着,情节和重点表现的淋漓尽致,我几次泪流满面,为那纯粹的爱情,也为心灵共鸣的碰撞,老三说:“你活着,我就活着,如果你死了,那我就真的死了。”是啊,真爱一个人,不是非要得到她(他)的身体,而是要为爱人好好地活着,并且要活的精彩活的幸福开心。朴实的话语,没有甜蜜的“我爱你”,只有行动和默默的眼神。每个男人都想娶静秋,每个女人都想嫁老三,然而缘分的红绳是在对的时候系在对的人身上。“等你10年,等你到25岁,等你一辈子”。为你活,为你好好地活,全是因为爱。

活着的人,为自己死去的爱人而活着,是幸福的;那么正在相爱的人,该是多么幸福的啊。一切相识相知相爱的缘分,都是值得用心去珍惜,用生命去爱的。

我流着幸福的泪观看《山楂树之恋》,没有惋惜单翅飞翔的静秋,老三去世了,但是静秋活着,老三就在活着,并且活得很幸福,这就是爱情,纯粹的爱情,生和死都在相恋着的爱情,因为真正的爱情是一个灵魂两个身体。

爱情也许有婚姻的结局,也许有错过的缘,爱一个人很简单,只希望他(她)幸福快乐。一个朋友纯纯的爱情一直感动着我,分别10年却如一日之爱,祝福和惦念与日俱增,“不想让她知道我惦记她”淳朴的话语,蕴含着正如他所谓的姐姐只有你懂的爱恋。是啊,我懂,我劝他找个女人娶了吧,他却坚定地说:“终生不娶。”终生两个字说起来很容易很轻巧,但时间终归不会善待谁而加快或放慢他的脚步,日出的祈祷,日落的惆怅,满心的爱恋,满眼的影子,对酌无人,对饮无期,那种寂寞只能融在那些回味中。

纳兰信德的为佳人日瘦一轮,弘一法师遁入空门也是大爱。大爱无疆,大爱只是祝福,只是纯粹的爱。

静静的深夜,躺在老公的身边,回味着影片中的情节,觉得自己好幸福,美梦和星星同在,我爱着我的爱人,也被我的爱人爱着,我已融进了爱的环抱,没有理由不酣酣地甜睡着……

很喜欢楷书,但是不会设定,希望斑竹帮忙。
很喜欢楷书,但是不会设定,希望斑竹帮忙。
梅映雪 发表于 2010-11-5 10:34

完成。
    这个电影,我感觉拍的不如原著有感觉。
电影原著都没看过。不过高下之争却各执一词,有人说一部好电影带红了一部二流小说呢。
小说和电影我都没有看过,不过你的这篇读后感我是认真的读过了,细细品味这是一篇好读后感,因为读后感要想写好,首先要对所写对象有“叙”,然后抓住“叙”中的纲并有针对性的进行议论,这个议论要有自己明确的观点,足以使人信服的论据,最后还要告诉人们应该怎样做(当然不是说教,而是把自己的感受融在字里行间,让读者自己去品味)。我说你是一个写读后感的高手,是因为你能把自己的感受不是以议论的形式表现出来,而是用带有浓浓抒情味道的语言表现出来,这是一般人不容易做不到的。请大家读:“真正的爱情是一个灵魂两个身体”“时间终归不会善待谁而加快或放慢他的脚步,日出的祈祷,日落的惆怅,满心的爱恋,满眼的影子,对酌无人,对饮无期,那种寂寞只能融在那些回味中。”这些语言是足可以让人咀嚼成为经典的。读着“静静的深夜,躺在老公的身边,回味着影片中的情节,觉得自己好幸福,美梦和星星同在,我爱着我的爱人,也被我的爱人爱着,我已融进了爱的环抱,没有理由不酣酣地甜睡着……”我们也仿佛不是在读一篇议论文,而是在听一首小夜曲,随着作者一同进入仙境一般。(有些段落是不是还要精炼一些,请作者自己斟酌一下就是了,希望你为我们写出更多更好的作品)把祝福一同送给你。
回复 4# 简单+自然

同感,如果不看原著只看电影太遗憾了。
回复 6# 小王编辑

确实值得一看,结合小说感觉最好。
回复 5# 邵官屯

这部小说初读感觉不是很吸引人,但细细的品味,才体会出那种恬静的纯纯的感觉,电影演不出人物的心理活动,所以喜欢的可以结合来看。当今社会开放了的爱情,却没有了“笨拙拙”的美感。
回复 7# 司马俊生

懒懒的手很少打出这么多文字,情愿用几语短句来抒发自己的感慨,因此很少写这些东西,但是《山楂树之恋》的确令我想了很多,也感动了多次,感动那份纯真的爱情。关于此篇文章,只是说出了自己想说的感动,感谢大师的评论和指导.
回复 3# 号码
在想什么呢?初恋吧……
我的观看感,也转过来发一下。呵呵。

我对国内的电影向来不太感冒,尤其是大陆的。如果有人非要和崇洋媚外、爱国联系起来,我只能说,这种人嘴里放出来的全是社会主义的屁,说电影,就说电影好了。

城内的这家电影院开了好几个月了,一直没去看,也有过几次别人给的票,也没有去看,转手送了别人,我的意思是,我肯定不是为了省几十块钱而不去的。关键是,电影全是国内的所谓大导演导的。

还是说电影吧,昨天去看了《山楂树之恋》,按理说,看了小说再看电影或者看完电影再看小说都是弱智的行为,可是人都有一种比较的心理,于是,我弱智着走进了电影院。在一百一十分钟的电影里,共看表十余次,平均每十分钟一次吧,因为这个电影,真没劲。

打纯情牌,就得有纯情的情节和人。没几分钟,男的就拉了女方的手,后来又拥其入怀,到最后的结果是,男人没得手。这么有经验的男人能够克制住自己?反正我不信。似乎是为了表示纯洁吧,有性的电影就不纯洁了?我不知道。电影要想好看,怎么办?得有好故事好情节,如果只是为了纯,我哪跟陪儿子玩会或者到幼儿园去看看,那里满世界全是纯纯的感情,相当地真实。

即使不是商业片,从内容上看也不是什么悬疑或者武侠片,情节也应该紧凑,这个片子里其实也有几个镜头还算好,可是导演和死催的似的,没有一个情节是慢慢来的,一个赶一个的,而且更可恶的是,还常常出点字幕,可省得人们忘记是在看电影。一些没意思的就删几个吧,不用舍不得。

剩下的唯一解释就是,导演想拍一个特平常的爱情片。就是拍不虚假的、纯朴的、生活化的电影。平是做到了,常没做到。结果平常成了平淡。平常的爱情,是生活中的爱情,细腻真实,而平淡则是一直没有起伏,没有味道。

导演的年龄也不小了,到现在拍的电影还拿捏不好分寸,真是让人对中国电影担心,这样的片子,从走出电影院就开始被人遗忘,没有长久的感动,没有让人思考,没有给人注入任何精神的力量,还会有人看吗?答案是,有。因为新近听说,这个片子的拍摄地,远安县,要改名为山楂县,有这样低水平的县领导,何愁电影票卖不出去?
光凭这篇文字,就让人看到了作者唯美,善良,浪漫与美好的单纯。
我的观看感,也转过来发一下。呵呵。

我对国内的电影向来不太感冒,尤其是大陆的。如果有人非要和崇 ...
简单+自然 发表于 2010-11-5 16:56

简单的文章写出了中国电影的现状和悲哀,没办法,不喜欢就不看呗。我就不看。
回复 11# 梅映雪

"不容易做不到"应是“不容易做到”,这是我写错了,请作者原谅。你的回贴说的正是一条真理:问渠哪得清如许,为有源头活水来。也是叶圣老说的:动了真君。这是你这篇文章动人原因。