玉田生活网

又闻稻菽香

又闻稻菽香

大片的稻田,清新的稻香,曾经伴随我从青涩走向成熟。儿时,老家泥泞的稻田埂上到处有我歪歪斜斜的小脚印儿,春天采野菜,夏天打猪草,最惬意的是开镰收割的秋天,金黄的稻浪随风起舞,满田满垅弥漫着稻香,更让我流连忘返。及至初中毕业,从老家一步迈进城里成为所谓的非农业人口,我的心里依然十分想念那大片的稻田。秋收季节,站在村头放眼望去,满眼金黄,无边无际连成一片,沉甸甸的稻穗弯腰垂首,微风起处‘沙沙’做响,阵阵清香迎面扑来闻不够也看不够。那时候,虽然每天跟在大人屁股后面披星戴月,白天收割晚上脱粒,稻芒子扎得浑身刺痒,可心里除了美还是美,累并快乐着。

弹指一挥间,转眼三十多年就过去了,细细想来,自从走出老家竟然再未闻到过那扑鼻的稻菽香,更不用说走进稻田了。于是,就非常想念秋天,想念秋天那金黄色的稻田,尤其在睡梦中每每梦见最多的也是老家那一望无边的稻田。没想到,今年的秋天我还就把那稻田想来了。

真感谢宝坻文联的朋友,在稻子成熟的季节邀我们踏秋享受收获。在宝坻黄庄乡小辛码头村,我在离开老家三十五年后,终于有机会亲近稻田,看千顷稻浪,闻扑鼻稻香。

当日的天气,虽然不是很晴朗,但一走近那金黄色的稻田,看沉甸甸的稻穗点头哈腰如波涛汹涌,秋风吹拂,缕缕稻香沁人心脾。踏上田埂,我的心立刻就醉了,不管不顾孩子般扑进稻田,弯腰揽过一蓬稻穗儿,把整个脸颊埋进其中,尽情呼吸清新的稻香,那感觉仿佛又回到了老家,回到了青葱少年。腰里扎跟绳子,手里攥把镰刀,光脚踩在水田中,踏着泥泞‘咔嚓、咔嚓’割稻子,子粒饱满的稻穗时时亲吻我的脸,摩挲我的胳膊,并带着调皮的锋芒划破我的皮肤,让我挂上点儿彩儿,可那时我一点儿都不觉得痛,一边卖力干活儿一边幻想着香喷喷的大米饭,那还叫越干越起劲儿呢。

如今,脚下的稻田比我当年在老家时的稻田可壮观多了,稻秧壮实子粒更加饱满,放眼望去,黄灿灿的稻海随风起舞,飘飘忽忽特别好看,我端起相机立刻拍下这美丽的瞬间。

这时,同来的朋友催促我回去了。我恋恋不舍地摸挲着那一个个沉甸甸的稻穗,最后再深深地吸一口浓浓的稻香,心中竟然生出一种回家的感觉。可能这人老了都喜欢怀旧吧,看见稻田,就想拿把镰刀汇入收割的人群,与他们一起分享丰收的喜悦;闻到稻香,就想扑进稻海,让成熟的稻穗亲吻我的脸,让汩汩稻香直接涌入心田;走出稻田,脚步竟是那么地沉重,真的不想抬起,真的很想回头,把那丰收的美景看个够,再看个够;走过稻田,再回首,心中忽然突发奇想,我要会魔术多好,那样的话我就把这稻田打包带回家,想看就看一看,想闻就闻一闻。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。这种磅礴大气只有身临其境才能真正体会得到。

真的很感谢宝坻文联的朋友,让我圆了一个回家的梦,并在这美丽的梦境中走进久违的稻田,又闻稻菽香……

匿名  发表于 2010-10-25 20:40 | 来自河北
稻菽香
写得不赖!
嗯,写得不错。不过,就算没有文联的朋友,自己也应该回老家看看啊。
好作品

更像念书时的好作文!
此文清晰明了的道出了内心的感受,直达胸臆。读后令人浮想万千,看的出作者的功力。
同时喜欢这种风格的散文:实在、质朴、回味无穷。
玉田论坛有此等高手,是好事,请多多赐文!我先谢过了。
非常感谢版主支持,可得好好表现表现咧,毕竟玉田离俺老家挺近呢,呵呵。。。。
尊敬的作者:你好!接连读了你的两篇散文,读后很受启发。你能把自己的全部感情融在叙事和写景中,不管是还乡河水里,还是满眼的稻谷中,作者深深的感情读者似手掬可出一般,亦使每一个读此文的人深受感染。魏晋南北朝时期的文学评论家刘勰说:“情,文之经也。”这一点你是深悟其妙了。
另: 菽:豆类的总称(上古时豆类称菽,而豆是器皿,汉代以后“豆”才逐渐代替了“菽”)。“喜看稻菽千重浪”是总写“秋”,“菽”用的是古义,而你写的重点在“稻”,不知为什么要加一个“菽”字?
有心赐教·
匿名  发表于 2010-11-1 21:27 | 来自天津
谢谢老师指点,原本写的是稻花,因为成熟的稻子是没有花的,所以就用‘菽’了。