玉田生活网

盈盈秋水畔 灼灼木芙蓉

伊人此去,北雁南飞。

车过武汉,疾行在汉宜高速上。隔窗望去,路边翠叶依依,红花灼灼,心下一动,这枝枝蔓蔓,灿如云锦的莫不就是那木芙蓉?

木芙蓉又名芙蓉花,拒霜花,晚秋开花,植于水滨,开花时波光花影,相映益妍,分外妖娆。关于木芙蓉,以前没有亲见,倒是读红楼,知之一二。

《红楼梦》六十三回,寿怡红群芳开夜宴中:黛玉掣了一签:一枝芙蓉,题“风露清愁”诗为:“莫怨东风当自嗟”。注云:“自饮一杯,牡丹陪饮一杯。”

有人说,喻黛玉的芙蓉是水芙蓉,也就是荷花。但我一直认为,喻黛玉的是木芙蓉。“风露清愁”喻秋,木芙蓉,即秋牡丹。宝钗掣的签是一枝牡丹,题:任是无情也动人。宝钗艳冠群芳,黛玉以木芙蓉配她,心下也就不委屈了。况且,这木芙蓉于牡丹略逊一筹,也应了宝黛钗的结局。另一知处,便是宝玉祭晴雯的《芙蓉诔》。中秋已过,晴雯仙逝。农历八月,池上芙蓉正开,丫头顺口道,姐姐便是做了这专管芙蓉花的花神。

缘了这个缘故,便于荷花之外的木芙蓉便格外的留心了。此次,不想相遇于深秋时节,心下感叹唏嘘。

回到家,逛公园,不想又与木芙蓉不期而遇。车上行色匆匆,未曾细看。于是,移步,花下抬头,这枝条,何其高?这花朵,何其妍?这秋色,何其浓?灼灼的花朵,全没有扭捏之气,在飒飒风中,微微向我颔首而笑。一朵朵,一簇簇,攘攘地开,静静的放,衬着满园的秋实,尽情绽放着自己。

忽然间,就爱上了这花。以前爱她,是因为深爱着黛玉和晴雯,如今,我只是爱上她自己啊,爱上这开在菊之后的灼灼花红了。这个季节,菊花残落,梅花未开。霜露重,寒气生,唯有此花不畏秋寒,开得如此妖娆,如此火热。不用人为的呵护,只需适时扦插,她便生根发芽,一两年间,便可过枝蔓高伸,花开过百。

这美丽的花啊,这秋风中的花啊,这与风刀霜剑抗衡的花啊,这风骨,这仙姿,怎不让我感慨万分!

仙骨染就薛涛笺,

放翁走马锦城西。

此花开在霜菊后,

灼灼秋姿木芙蓉。

上片,赏花读文,岂不更妙?
细细看来,倒有些象家乡的 木槿花

或者还有家乡植于路边的 扶桑花。

传个签名~~
小娅南回也不学小字发个通告。一篇美文。我看可以发在红学杂志上了,比一些胡乱猜想又自认为考据精严的文章耐读得多。那花却真象木槿。
小娅南回也不学小字发个通告。一篇美文。我看可以发在红学杂志上了,比一些胡乱猜想又自认为考据精严的文章 ...
邵官屯 发表于 2010-10-25 07:33

俺去会老公还要发个通告啊,你不怕某个帅哥疯了,俺还怕被人追了去呢~~
嘿嘿,某个帅哥现在正需要刺激疗法呢。不通则痛,痛过才能通。
嘿嘿,某个帅哥现在正需要刺激疗法呢。不通则痛,痛过才能通。
邵官屯 发表于 2010-10-25 08:46

表张冠李戴哈~~~
美文美景
我只是轻轻地飘过~~~~~~~~~对红学没啥研究,对花草亦是只观鲜美的外表而不懂其心质~~只特地来候着小娅姐早日北上归来了~~~
仙骨染就薛涛笺,

放翁走马锦城西。

此花开在霜菊后,

灼灼秋姿木芙蓉。

好诗!

美景欣赏了!
由此及伊。。。
回复 1# 苏小娅

花美,文章更美!
昔日芙蓉花,
今成断根草。
以色事他人,
能得几时好?
我这个爱煞风景的,竟然一下子想到这首诗。
看来是小帅哥了
好漂亮的花儿,看着就稀罕人儿。