玉田生活网

寻秋天的宝

良久不曾写字,只以一种静默的姿态安以度日。诸多用光阴串连起来的零星琐碎风铃一般装点着我的朝朝暮暮,微风拂过,磕磕碰碰、牵牵绊绊,都是耳畔最鲜活而灵动的歌……

每天,奔走在路上,时常会莫名地把自己当成是那只爬在落叶上的蚂蚁,随风辗转,亦能悠然自得、安居乐业,时刻于一种不定的迁徙中畅享自己自由自在的人生。那样多好,生活就似一叶轻舟,载着我波澜不惊地前行。沿岸有四季变幻不断的景致,冷暖交替间捕捉、把握、收获,同时懂得放弃,铭刻,珍藏。

这个秋天,来得有些突然。刚刚过了炎炎赤日,初秋的清爽只在九月的尾巴上跟人们草草地打了个照面,便被十月里一场突兀淋漓的夜雨侵袭而退,取而代之的是深秋的清冷……都说流年似水,嗯,时光就是这样在每一个我们不经意地瞬间,从指缝间淌过,摊开手时只看见掌心里岁月已干涸成纠缠的曲线,牢牢束缚起那么多身边微小的欢愉和感动,积于心底,久久不能释怀。

是的,这样骤然变换的节气在我们眼中固然少了一时的风轻云淡,但在心里,很多人一直都念念不忘那曲婉转悠扬的九九艳阳天。这样的季节里,我告诉天蓝姐说我要把秋天当春天来过,因了我的生命,在身和心的病痛以后,终得以重生。破茧的蛹不一定都成蝶,但重生就一定意味着我的又一次成长。

这个秋天对我来说确是金色的,我在这个金秋十月,收获着温暖,收获着幸福,很满足,同时,也在根植,一种新生。用心生活,简单是福,是生命里浅显而又难懂的真谛。这样气温日降的时节,越是到了冷的天,就越能感知生命的温度,感受关爱的价值。于是,亲们~你听,秋风轻起,我随风吟唱。可能你会说,我的歌声不动听,嗯,那是因为我要用真诚打动的,是你的心。

某个日光清涩的深秋午后,坛子里三五个朋友们相约成行,携自家宝贝儿们一路向北,赏浓郁的秋色。在玉田这座小城,虽算不上物华天宝,却也不忘赞一句家乡的人杰地灵。普普通通的小山因植被了那些红红绿绿的树木而彰显着生机,这里没有名山大川,有的只是农家参差不齐的庄稼垅和正在施工中蜿蜒而上的柏油路,各种野生的花花草草在严冬到来之前尽显生命里最后的铿锵与绚烂。我是个极少出门的人,平日里除去工作,年迈的父母以及年幼的儿子虽说都还算是独立,但上有老下有小的人总是少了一些属于自己的时间去亲近自然,享受自由。此次有幸能搭北玉兄的车子与天蓝姐,小鱼儿一起带小公子们出来溜达,实属快慰。

一行人中,天蓝家的公子和侄子年纪稍大些,每人手握着溜溜球边走边玩在最前面,我家宝贝跟小鱼儿家的天天童鞋属同龄级的,一见面小哥俩就手拉着手追赶着前面的哥哥们不肯落后,一路上边走还边寻开了宝藏。看着宝贝们满脸认真,正儿八经地寻宝的兴奋模样,满心的甜蜜荡漾在脸上。其实那小手脏了破了之后,挖出来的不过几块小石块而已,宝贝儿们却都嚷嚷着要把宝藏带回家去,当礼物送给爸爸,给姥姥姥爷。尽管很沉很重,我和小鱼儿也是应了儿子们的要求,统统把石块背回了家,我们力所能及地不让他们失望,当妈的懂得那是孩子们辛辛苦苦而后获得的劳动成果,承载了孩子们这半天来那么多纯真而真实的成就感。所以我们不会轻易丢掉宝贝们的宝藏,我们应该努力帮助他们把这些来之不易的小宝藏收藏好,带回去,让更多的家人感受我们努力付出以后所拥有的快乐跟幸福!

幸福,又提到了幸福。感觉幸福有时候就像是魔鬼,只不过一个褒义一个贬义,在此只言它们的共同之处在于:很多人都在时常提到它,却又无影无形,没有具体的定义模样,没有标准的参照物。因为我们所处的生活、环境、背景、圈子、地位等等的诸多不同,在每个人心里,关于幸福都有不同的诠释跟意义。但有一点无可厚非,就是时刻保持孩子们一样的天真单纯,用心生活,简单是福,知足而常乐,这样的人生,我们需要。

青山丛林面前,我们都是自然的孩子,岁月洪流中走走停停,时刻不忘寻找属于自己的幸福宝藏,这个秋天,在孩童的引领下,我亦找到了,那一种简洁鲜明的感动,那一份显而易见却又来之不易的幸福。亲~你们是否也像我一样,伤过痛过醒悟过以后,就真正懂得---“生活,以及生活里的人们一样,像山里的回声;你对他笑,他就对你笑;你对他说体贴的话,他便同样还以温柔暖语;你豁达了,他会给你一片无垠的广袤…懂得学会实实在在地生活,享受生活赋予我的真真切切……善良,是人生最大的智慧。”

这个秋天平凡的午后,与宝贝们一起简单而快乐的行程,我的十月山林之行,收获的,不仅仅是镜头下的深秋美景。

文/果 子。

评分

流星 + 20 + 1 + 20

照片 037.jpg
照片 038.jpg
照片 077.jpg
照片 141.jpg
照片 055.jpg
照片 042.jpg
照片 127.jpg
照片 143.jpg
照片 148.jpg
照片 145.jpg