玉田生活网

散文《撵鸭子上架》

撵鸭子上架

撵鸭子上架,是人们形容某人工作不称职或干事情力所不及,也可以说是一种无奈的处境,我现在就是这样一种处境。

不久前,闺女在家门口开了一家小内衣店,开张两个多月生意兴隆,回头客颇多,闺女乐不可支,一天到晚累并快乐着,小店打理得井井有条。然,天有不测风云,几天前孩子忽然病了,住进医院,闺女忙陪床,这看店的任务责无旁贷落到我肩上。我拍着胸脯满口答应:“放心吧丫头,保证给你卖火喽。”

谁知,事情还真就不是那么回事儿。第一天看店还算有面儿,进来几个老顾客,进门轻车熟路各自挑好中意的内衣,付款走人,晚上算帐当日营业额还算凑合。到第二天可就不行了,先是来了个年轻媳妇问我有没有适合她穿的文胸,我手忙脚乱帮她试了几款,不是大就是小,无一中意,结果人家扁扁嘴空着手出去了。接着又进来俩小丫头,见了我上下打量着,‘扑哧’乐了:“大妈,这店不是您开的吧?”我不解地说:“是啊,难道我不象吗?”小丫头一听乐得更放肆了:“嘻,您那么大岁数了能有这眼光?”

我无语。

俩丫头嬉笑着推门而去。看着那远去的背影,我一跺脚忿忿不平:“啥世道,这是,买东西还挑人儿。”

有看的,没买的。一天就这么过去了,晚上关门一算帐,营业额‘0’元。转天开门、关门接着复制昨天。一连三天,天天大忙人儿似的早出晚归,得瑟一天收不来美元也见不着人民币仍然收获着‘0’元。于是就想,怪不得如今干啥都讲究年轻化呀,这人老喽就是不中用,同是做买卖,年轻人站在那儿就着人儿,买卖就火,换个老太太站在那儿人家就不买帐,甚至直接就跟你挑明喽说:“我今天先进来看看,等那姐姐回来我再买。”嘁,你说气人不?

坐在冷冷清清的店堂里,看着那布置典雅的店面和时尚内衣,我忽然觉得自己与这环境是那么地不协调,于是就想到了撵鸭子上架这个词儿,此时此刻我就是那个被撵上架的笨老鸭子,站也不是坐也不是,万般无奈遂写下这篇文字‘撵鸭子上架’。

。务必找一个年轻漂亮的店员,您就垂帘听政吧
瞧把俺大姐挤兑滴~严重心疼中~等咱闺女回来豆万事大吉啦~~
以我的经验,这种店对店员年龄还是很有要求的。
哈哈,俺今天幸福地下岗啦,谢谢朋友关怀了。
呵呵,不错,应该珍惜有这一次体验的机会,如果不是亲身体会,哪有这样的感慨。
嘿嘿,这个俺没经验。