玉田生活网

散文原创

难忘故乡那条河

故乡那片黝黑的土地,是我生命的摇篮。自从与她别离后,那一望无垠的绿色原野,那蓝天白云下金黄色的麦浪,以及那穿村绕户玉带般潺潺流淌的小河,总是在我脑海中萦绕。每当我熟睡的时候,她便悄悄地走进我的梦里,伴我到黎明。

我的故乡地处冀东平原,燕山脚下,还乡河畔。清清还乡河水如一条腰带把小村一分为二,也正是这条腰带使原本不太起眼的小村多了几分秀美,几分妩媚,还有几分江南特色。

小时候,每逢夏季放暑假,小河是孩子们天然的游乐场。童年的我,常常在烈日当头的正午,光着小脚丫儿,卷着裤脚儿在河边沙滩上捡鹅卵石,掏水鸟窝,热了便扑进河里凫水,把两条裤腿儿扎起来灌饱气放到水里骑水牛,玩够了就趴到河沿上摸螺狮。那时的河水清可见底,俯瞰下去,满眼都是游动的小鱼小虾,横行的小蟹和探头探脑的小乌龟,水草在它们身边飘啊飘,细沙被它们搅成一个个小旋窝。我们在岸上看准了,顺着旋窝抓过去,不是小鱼就是小虾,抓把干草一烧就是一顿美餐。

在我上初中那年,小河曾经差点儿就断了流。那一年天太旱,几个月都没下雨,地里的庄稼灰黄灰黄的拧着绳儿全然没了绿色。村里的那几眼机井日夜不停地抽水,越抽越深,到后来所有电机都是干转就是不出水。村支书急得一夜之间就脱光了满头青丝,成了光头和尚。但尽管着急,盼水,但全村人叫着号儿似的,谁也不去动那还乡河的水。我不解,于是问我们生产队的队长,为啥放着河水不浇地眼瞅着庄稼旱死。队长回我一句京剧《龙江颂》台词:丢卒保车。

当时,我怎么也弄不明白什么是丢卒保车,为什么要丢卒保车。及至初中毕业,我也扛着犁耙走上田野成了生产队的一员,我才真正明白了这丢卒保车的深刻内涵。原来,在我们村的下游是一个国营大农场,农场以种植优质水稻为主,而那稻米之所以优质就是因为浇灌用的水都来自还乡河。大旱那年,上游的几个村子为了国营农场的稻田不受旱,宁可自己的大田减产也不动还乡河的水,活生生演绎了一部现实版的《龙江颂》。这件事使我对全村的父老乡亲充满敬佩。都说农村人落后,并常用小农意识来形容农村人的陈旧观念,但是关键时刻他们所迸发出来的那种大气,那种舍小家顾全局的无私无畏,是多么的难能可贵啊!也正是从那时候起我对村中的那条河注满了真情。然而,离家二十年后再回村,面对那条河时,我流泪了。这是怎样的一条河呀!没有清清的流水,没有飘动的水草,更不见小鱼小虾。映入眼帘的只是一道黑乎乎散着臭味儿的浊流,两岸由于毫无节制的采沙东一个大坑西一处塌方,宛如刚刚被炮火袭击过的战场,了无生机,只有那几株老柳树还顽强地活着,微风拂过树叶沙沙响,似乎向人们诉说着这里曾经的辉煌。看着这一切变迁,我的心一阵疼痛,真想对着天空,对着大地,对着所有父老乡亲大喊一声:人类离不开水,救救这条还乡河吧。

看着这跳跃着情感滴文字,俺滴嘴角从上午10:15分转到了晚上7:25~~
丢河保GDP?水都没有了,人都要完,GDP有何用?
文章真挚感人。欢迎您加入玉田论坛
一条河,滋润过多少童趣,还乡河,总让我梦绕情牵,她还在吗?她病了,病得好重,快救救她吧!
拜读,“难忘故乡那条河”
谢谢朋友支持。
我也常常想起小时候那碧水蓝天,小水沟里都有鱼的样子。
人类,到底是在进步还是在退步?
现在想来,我们的社会是进步咧,可环境退步咧,咳,没办法啊。
朋友写出了我心底最深的感触,前年吧,我独自一人坐在娘家河边的土堤上,看着脚下黑乎乎的河水,望着半空成群翱翔的白鸥,心里说不出是什么滋味。对于水,一直有一种莫名的喜爱,以致现在看着村边这条还算清澈的河流,时时担心多年之后会有相同的一幕上演。
离还乡河很远,不过前阵子倒是看见了,问老公这是哪条河?他告诉我说是还乡河。很宽,河堤上都种了庄稼。没有了浩淼的水。也许这都是河水的悲哀吧。我们左近的蓝泉河也没了水,那是陪我长大的河,所以理解楼主的心境。
一直在关注着大家的回贴,因为我也是在还乡河边长大的,除了上游邱庄水库上边还没有被污染之外,下游即没了水,而且还污染严重。
  九月曾到源头采过一次风,迁西泉庄,那地方真美!
  丰润城区段开始治理了,但愿有一天下游也能有水,整条河都有水,美起来多好啊。
虽然二十多年没回老家咧,可我非常惦记家乡那条还乡河,因为她曾经孕育了许多故事,比如抗日小英雄雨来,就是还乡河畔长大的。