玉田生活网

我与紫月

我与紫月

紫月,一个颇具浪漫色彩的名字,紫月,一个聪明伶俐,颇有大将风度的商界精英,竟然与我---一个退休老太太整到了一块儿,成了行影难离的朋友。嘻……,奇怪吧?其实,早在20年前我们就是朋友咧。

说来话长。算起来初识紫月,还真有20年了。记得那是九十年代初的一个夏日,蓟县著名诗人建明小阿妹到我家串门儿,晚上非要拉着我去买化妆品。天生劣质的我本就不修边幅,更不用说美容化妆了,但实在拗不过刁钻小阿妹的纠缠,就顺从地跟她去了,并径直被她推进距我们家并不是很远的一个小化妆品店。年轻的女老板听到建明的叫声几乎是尖叫着扑了出来,俩小丫头立刻头脸相挨抱在一起,嘴里叽叽喳喳就像谁家捅掉了燕子窝。等她们笑够了,亲热够了,这才想起我这个傻大姐,建明紧着给我介绍:“大姐,这就是我常跟你说的那个杨丽丽,也是写诗歌的,人家在《天津日报》可发表了不少作品呢。”

听建明一说,我立刻眼前一亮,心里的敬佩油然而生。要知道,那年头儿能在省市级大报发表作品可是件了不得的事情。想着,我不禁暗中打量起这个新朋友来:高挑的身材,白皙的脸庞,清秀的五官。给我的第一印象虽不是美女,但绝对可爱。那时候,我虽然在一个不错的事业单位上班,但骨子里非常向往自由,梦想有一间自己的小门脸儿,自己当老板,干自己喜欢干的事情。因此,对那么年轻个小丫头就敢自己做买卖是打心眼儿里佩服的。所以,这第一次见面虽然没说几句话,但那发自内心的好感已是根深蒂固。

从那以后,我的生活中又多了个能够说到一块儿的小妹妹。然,人活着必须先立足生存,然后才是生活才是情趣爱好。所以,日月匆匆,虽然我们同是生活在巴掌大的小县城里,但彼此见面聊天机会很少,只是时常从朋友口中得到些许她的消息:先是听说她结婚从山里嫁到县城,后又听说她到上仓开店,接着又到别山、三河、兴隆开店,小丫头变成了大老板。

说句心里话,我特别为她高兴,更佩服她在生意场上的敢闯敢拼,短短十几年就把一片雪花滚成了大雪球,没点儿真本事行么?

真正与紫月结缘,是三年前的那个夏日。也是搞文学的一个小兄弟神秘兮兮给我打电话,说要让我见一个网络论坛的版主。开始时,我不屑,因为我那时非常讨厌上网,总觉得那是小屁孩儿们呆着没事儿消遣的玩意儿。可当我推开那扇门,在小兄弟隆重介绍下与论坛版主紫月见面时,我们同时爆发了开心的大笑。我万没想到,原来那神秘版主紫月竟然就是杨丽丽,那个写诗出名的小丫头,那个在蓟县美容界叱咤风云的女老板!

走近紫月,并在她的指点下一步步走进网络文学,我忽然爆发了久违的创作冲动。不知不觉中就把坐在家门口打升级玩牌的板凳粘到了电脑旁,开始了近乎疯狂的文字堆砌,散文、小说、民间故事,一篇接一篇贴到网络空间。而每逢我的作品问世,又总是在第一时间看到紫月的鼓励,那图文并茂的跟贴时常让我忘记年龄孩子般开怀大笑。于是,坐下来接着写,接着编,再于是一个远离网络的普通老太太很快就变成了网虫儿,一天不上网就觉得少了点儿啥,一天不写东西就感觉这天白过了。

想来这人也是够奇怪的,有时候自己都左右不了自己,心甘情愿就被人牵着手偏离自己原来熟悉的轨道,走进一个个陌生的王国,我就是。

自从被紫月牵着手拉进网络,我就深深的陷了进去,且越陷越深不能自拔。虽然论坛里人人都比我年轻,个个都比我有才,但一看到紫月发出的鼓励以及那招牌似的吼吼,我就觉得不好好经营自己的文学园地忒对不起她,于是就接着一篇连一篇地写呀写,到后来连我自己都没算计到竟然写成了一本书,你说怪也不怪?这就是朋友的力量。

与紫月在一起,使我从一个船到码头车到站,时刻准备吹灯拔腊的老者变得年轻了许多。事实也使我感悟到,其实有时年龄并不是交友的障碍,关键是心态。啥叫活到老学到老呢?从紫月身上我不但感受到了青春的活力,同时也学到了许多原本僵化着的做人乃至经商的道理。比如她在生意场上的精明强干,进退自如;比如她待人接物的大度洒脱,能屈能伸;比如她对待逆境的那种漫不经心,坦然自若…… 这些都是我等老朽们想的到而做不到的。这,就是年轻人与老年人的差距,这就是我们这些五0后与七0后之间的所谓代沟吧,但在我与紫月之间,这代沟竟然那么轻而易举的一跃而过了。呵呵……

我能有今天的成就,真的很感谢紫月。

感情在二十年之前大姐豆开始暗恋俺啦~~吼吼~真高兴呀真高兴~~可大姐和紫月纵然情深意重,可一不留神大姐豆把俺滴生命历程全都给抖搂出来啦,本来俺还准备在俺没有和俺超级欣赏滴若水梅痕那丫头亲切会晤之前多保持一点温婉依人滴光辉形象捏,这回惨了~全曝光啦~~
原来如此,紫月好厉害。
回复 1# 秋水潺潺

初读紫月,祝紫月商程顺风,文学创作再登新阶。
真诚感谢朋友支持,更希望各位朋友都喜欢我们紫月,同时欢迎各位美女帅哥到我们紫月经营的紫月雪肤堂改变形象,解除问题皮肤带来的烦恼,呵呵。。。。
原来如此,紫月好厉害。
简单+自然 发表于 2010-10-18 07:58

大姐比紫月厉害大发了~~
回复  秋水潺潺

初读紫月,祝紫月商程顺风,文学创作再登新阶。
曾侍宫霄 发表于 2010-10-18 09:07

紫月领旨谢恩~~
真诚感谢朋友支持,更希望各位朋友都喜欢我们紫月,同时欢迎各位美女帅哥到我们紫月经营的紫月雪肤堂改变形 ...
秋水潺潺 发表于 2010-10-18 21:08

吼吼吼~~看完大姐滴话紫月脸都红啦,像极了拉选票滴样子~~是这样滴,最近紫月和大姐一起在城内新开了一家店面,一楼禾必内衣专营 二楼紫月雪肤堂 三楼好朋友喝茶聊天打升级的地儿号称快乐大本营。欢迎论坛的朋友加入我们的快乐大本营噢~~
好地方,有时间咱都去腐败!哈哈
真诚感谢朋友支持,更希望各位朋友都喜欢我们紫月,同时欢迎各位美女帅哥到我们紫月经营的紫月雪肤堂改变形 ...
秋水潺潺 发表于 2010-10-18 21:08

好,有空去拍个黄瓜
回复 10# 北玉无终

回复 9# 北玉无终

哈哈!
拥有良好的心态比什么都重要,祝生意兴隆!
感情在二十年之前大姐豆开始暗恋俺啦~~吼吼~真高兴呀真高兴~~可大姐和紫月纵然情深意重,可一不留神大姐豆把 ...
紫月 发表于 2010-10-18 07:32

——非常之没有关系,梅痕的温婉也仅限于表面呢,紫月想象一下梅痕拿着大木棍儿对付学生的样子就不会再惋惜了。 跟那帮小东西们温婉,他们会当我是病猫!所以,一直是学生心目中最可爱也最厉害的老师呢,这形象塑造也得分时候是吧?