玉田论坛-玉田生活网

人生若只如初见!

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

最近自己很喜欢这首诗,它出自纳兰性德词全集(《饮水词》) 中的《木兰花令 拟古决绝词》 。一直觉得自己上大学的时候

不应该学理科,因为自己很多的时候喜欢浪漫唯美的东西,这大概是文科生的特长。可是由于自己高中的时候不喜欢学历史,勉为

其难的学了理科。自己很多的时候喜欢静静的想东西,喜欢多愁善感。用星座学解释自己就是身为巨蟹座的我喜欢包裹起自己,不

愿受到任何伤害。其实这首诗不是在诉说唯美的爱情故事,而是一位女性在谴责锦衣的负心郎。可是那个时侯却应了自己当时失

落,孤单,无助的心情。现在想想,还是会心痛。不都说时间是疗伤的良药吗?为什么我的世界里我总是走不出去那个天真的圈子

呢?总是会被友人笑我生活在自己的童话王国里,总是会像小孩子一样天真而单纯的想一些问题。这样的我,真的错了吗?
人生若只如初见
匿名  发表于 2010-9-23 14:48 | 来自河北
很多时候,年轻的我们会经历这样或那样的困难,有过这样或那样的迷惑,然而无论是什么样的结果,我们都该为我们的青春去喝彩
其实,纳兰的这首木兰花令,本不是爱情词,是写给朋友的,男性朋友.只是它太深情缠绵了,后人才只当爱情词来读.
一见倾人城,再见倾人国。。。。。
看红楼,自己明明不喜欢多愁,敏感而又有些顾影自怜不容易接近的黛玉,可是好多时候自己有恰恰也是同样的对一些人,一些事儿久久不能释怀!