很早就对传说中的玉田八景心驰神往,但年代变迁,很多景致都已面目全非。听人说燕山叠翠倒是一处不错的地方。那天,终于找到了空闲,出发了。由于不知道进山的路,从小燕山口就一直向东,来到这片环形的山坳,沿着宽阔的山路一直前行。入口的第一座小山就很非同寻常,远处的屏障层层叠叠,四周的农田郁郁葱葱。
绕着这条路走了一圈,才发现又绕到了北边,也算是对山下进行了一番检阅,有一处宽阔的土坡似乎象直通山上,不由一阵欣喜,这登山运动也真是太简单了。走了一程,才发现不对,总是在一个层面上绕圈子,一点没有往上走的迹象,只好回头下山,好在给这里的小山豁豁来张照片,算是纪念吧。路上问了一位当地人,给我指出了上山的路,也不算太高,上吧。踩着光滑的碎石,前面是一个“小峡谷”,似乎一步就能迈过去,石缝中的小树不屈不挠的吸收着尽可能多的养分向上生长,倒也十分茂盛。
山下的燕山口村露出她美丽的一角,这个不断美丽富强起来的小村子正在成为当地人眼中的骄傲。可抬头一看,不仅有一些疑问,山上都是大块的岩石,似乎不那么便于攀登,但既然已经上来了,总不能第二次走回头路吧。我蹬着这些石头,两旁的酸枣树挂住了我的裤脚,划破了我的掌心,我都没有在意,翻过一座小山包,回头看看,已经走出了很远。
终于站在一块巨石上,稍微喘一口气,北望草帽山四周环绕着淡淡得无气,山下的农田整整齐齐。
东面的燕山如母亲般伸出双臂呵护着这片土地。
山脚的鱼鳞坑对我来说再熟悉不过,排列整齐的他们既是对大自然的一种改造,也是对这方水土的一种保护。
这里据说将成为万亩核桃生产基地,为朴实的大山人民增加一份骄傲。发完感慨,才发现面似乎真的没有了路,两座山包之间是深深的山沟,我又望一眼最高的封顶,觉得不是自己又一次走错了路,就是上错了山。我精神沮丧的往回走,却发现“石堆”地北面有一条淹没在草丛中的小路,我精神一振,知道自己又差点被自己吓了回去,没说的,继续向上,爬。山上的树开始多了起来,一条清晰的小径终于摆在面前,向上看,似乎没有多远了,各种各样的花,各种各样的果,各种各样的石头,他们相互依靠着生活
在一起,谁也离不开谁。
一只大鸟飞过,不知是不是一只鹰,不断地在头顶盘旋,似乎非常惬意。山下的景色也越发可爱。刚才似乎不可翻越的山包看起来那么渺小,
看起来近,还是走了一会台阶,终于一座院子闪现在面前,关帝庙,我成功了。
尽管庙宇有一些简陋,但也表达了当地人的一种期盼,一种祝福,一种崇敬。留恋一会,听着久违的鸟鸣,我开始往回走。在刚才那座“断崖”边。一条小路直通山下,尽管有些陡,有些光滑,但刚才毕竟没有发现,决定走一走,两侧的两块石头很好看,像是一座小小的关口,被我征服了。
。来到山下,我又望了一眼小山,望了一眼燕山叠翠,心情,十分愉悦。 |