玉田生活网

读书札记之和尚的快乐

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。
      沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。——僧志南
    明和欣快的小诗,带着春的旖旎和暖薰。这样的诗是会激起人们对生活的热爱与憧憬的,然而它竟出自一位出家人之手,真不免让人要想要问:这是怎样的一个和尚?有如此的感性才情,还有此时此地的美妙感受,却为何要身在空门?让我满怀好奇的不止这一位志南和尚,我们再来看一首惠洪和尚的《秋千》:
      画家双裁翠络偏,佳人春戏小楼前。
      飘扬血色裙拖地,断送玉容人上天。
      花板润沾红杏雨,彩绳斜挂绿杨烟。
      下来闲处从容立,疑是蟾宫谪降仙。
     以如此细腻的感受、美妙的诗句来描绘眼前的美丽少女,这样的和尚,此时,是否会被摇荡在秋千上的佳人撩拨得春心骀荡呢?
     如今的时代,我们离佛大概很远了,弄不清古时出家人是怎样的的一种生活方式与心态。我们零星残碎的感觉是人之所以弃世入空门,大概不是生活所迫便是为世界所累,于是乎索性剪去一切烦恼丝仓皇出逃。但我读出来的东西在这两首诗中却绝然不是这样,我看到的是两个满怀喜悦、有着和我们一样心跳频率的可爱和尚。或者,做和尚也不过是生活方式的一种。我们满怀好奇与猜测,也只因距离太远故。南人爱甜,北人爱咸,在自己再平常不过。肯尼迪在竞选总统失败后沮丧地说:除了做总统我还能做什么呢?那么做总统便是他的生活方式了。这同样是我们这些凡夫俗子所无法体会与达到的心境。
    看禅宗的灯录,总能被他们的快乐感染。这快乐包含很多东西,有同学同处的友谊,有生活的闲适自得,有对他们自己心目中真理的追求,有谈禅论道时的机锋智慧以及诙谐,还有这杏花雨杨柳风的春天,血色红裙迎风而立的玉面佳人,何处不乐?既有众乐乐也有独乐乐。一次赵州禅师与弟子文偃打赌,谁能把自己比喻成最下贱的东西便是胜利。赵州说:我是一只驴子。文偃接着说:我是驴子的屁股。赵州又说:我是屁股中的粪。文偃也不甘落后,说:我是粪里的蛆。赵州禅师无法在比喻下去,反问:你在粪中做什么?文偃禅师回答:我在避暑乘凉啊。赵州禅师当即狂呕不止。呵呵,烟波致爽,君临天下,是帝王的快乐,但我们又能否定这出家人的快乐和那粪中乘凉的蛆的快乐吗?
     红尘扰扰,纷繁的世界里,我们也许久已忘却了自身与自心,感官的刺激,成了我们生活的主要方式。“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货,令人行妨(老子-第十二章)”。如此浑浑,在物质的娑婆世界里,我们还能为自己剩下些什么呢?而禅,也许是我们反观自心的很好的方式之一。禅是什么?药山惟严禅师说:云在青天水在瓶。自然而已,平常心而已。 只要我们不为红尘所迷,适然随性,葆有一颗平常平淡心,那么禅就在我心中,又焉往而不快乐?
     有人问赵州禅师怎眼参禅悟道,赵州禅师听到后站起来说:我要去小便。说罢径直便走。那人一下愣住了,赵州却停下来,转身说道:你看,这么一点小事,也得我自己去。禅是自己的,快乐是自己的,本不需向别人别处讨寻得。太多人将别人的快乐方式看成是自己需要的,因不可得而徒生烦恼。那么,在粪中乘凉的蛆的快乐你需要吗?如果不是,那独卧烟波致爽殿,独乐乐而不与众乐乐的孤独的快乐,也同样不是你的。
     “我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今日尘尽光生,照破山河万朵”。我们能常常拂拭自己这颗久被尘劳关锁的心吗?

这个也是旧的.

评分

小菜一碟 + 8 + 1 + 8 优秀帖

禅的境界是如此的洒脱,其实跳出三界外,不再五行中。要参透禅机需要慧根。也需要一颗平淡的心
何难!晨起洒扫庭院,常会看到后院有一只只蜗牛,尤其雨后。想来,人们便如同那蜗牛——逐利的,负了贪;追名的,负了劳;钟情的,负了痴······只是,却又怎么可能什么也不负呢?只好在雨后,熹微的晨光中,将自己潮湿的心晾晒。
回复 2# 歌声悠扬

就是这句话,吴哲不也总这样说?平常心,平常心...
回复 3# 若水梅痕

梅痕的话消沉了.蜗牛负重而不自知,那是它的习性,所以它没有不快乐.人却是有知的,所以,自己的心是要时时拂拭的.
回复  若水梅痕

梅痕的话消沉了.蜗牛负重而不自知,那是它的习性,所以它没有不快乐.人却是有知的, ...
邵官屯 发表于 2010-8-24 16:45

——尘埃,尘埃,参不破的呢?
今儿个给邵兄做签名,脑子里还想志南这首诗呢~~~

参禅,问缘,尘归尘,土归土。色即是空,空即是色,阿弥陀佛,善哉,善哉。

稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,一屁过江来。

哈哈~~
今儿个给邵兄做签名,脑子里还想志南这首诗呢~~~

参禅,问缘,尘归尘,土归土。色即是空,空即是空,阿弥 ...
苏小娅 发表于 2010-8-24 18:06

八风吹不动,一屁过江来。
正是我等境界的写照.
禅是自己的,快乐是自己的,本不需向别人别处讨寻得。

只可惜,又有几人能踏踏实实作自己呢!
回复 1# 邵官屯

邵兄的文字菜疙瘩超喜欢!有味道,有境界。舒坦,过瘾!
我发现我的快乐,很多都是假快乐,虚浮的。
快乐,是来自身体的感官刺激,还是内心沉静的愉悦.
都说一颗平常心,可世人能有多少做到呢?名利驱逐,勾心斗角。和尚之所以有他们的快乐,我觉得是因了本身的桎梏,也是一种悲哀的实体。吟诗作画也就是载体了,呵呵