玉田生活网

爱花说(歌悠必读)

爱花说

水陆草木之花,可爱者甚蕃。然爱亦有别。

左邻有女,每之于市,必滞于花前,逡巡良久,择一两株,欣欣然,捧至家中。翌日,忽见两叶微黄,以为玉之瑕疵。乃探指去之。又一日,忽觉某枝旁逸,此为形之大逆,乃执剪修之。又思:吾侍之勤矣,然未见花之示我,奈何?待花之生香,暗思:倘能解语岂不益善?如是如是,名曰爱花,实为爱己。

右舍有女,适时播种,育花于圃,寒日覆之,旱时淋之,修则循其性,剪则随其形。嗅其叶而知花之大小,见其根能辨花之红白。爱而不溺,离而不弃。赏之由微而著,由著而盛,由盛而衰,由衰而萎。品之或欣、或喜、或慰、或伤。如是如是,此为花之真爱者也!

牡丹之雍容,梅之清瘦,各有可爱之处;紫薇之长久,昙之短暂,自有可爱之时。故花之真爱可悔而不可怨。悔之于己,尚可。怨之于花,何益?
先替歌悠读下行不?
这个教English的老师,居然对古汉语也如此精通,玩弄于股掌。特厉害啊
喜欢的不得了呢。我要像背爱莲说一样的学习下
回复 2# hong

别人看是对我的支持,是自愿。歌悠看是强迫性的,非看不可!呵呵
纯属戏作,精通不敢,确实很喜欢古文,有韵味。
姐夫啊,我看了,还要好好品啊。不过谢谢你的一片苦心。
也许不悔,只有怨呢.
回复 6# 邵官屯

对待不尽人意的事情,应该有三种境界:
上:无怨无悔
中:悔而无怨
下:怨天尤人
回复 5# 错过

没那么严重吧!
回复 8# 屡败屡战

直接让歌悠读这个吧.
歌悠读了几遍啊,怎么把耳朵听成兔子耳朵了。耳朵比例有点大吧!
错过 发表于 2010-8-22 19:24

小娅姐给我做的头像我喜欢得不得了呢,耳朵大点有福气啊,再说没看是小耳坠坠的啊,嘿嘿。
回复  屡败屡战

直接让歌悠读这个吧.
邵官屯 发表于 2010-8-22 20:50

嘿嘿,我读了好几遍呢。写的很好  。不过男同志是不是也该学习一下啊  。先从邵大哥学起吧。
回复 14# 错过

上帝忘了给我翅膀,于是我用幻想飞翔!
能把古词运用到这种程度,不容易。