玉田生活网

只做知己(原创)

只做知己

——芸芸众生,与之脱不了干系的便是一个情字。众揽亲情,友情,爱情,无处不演绎着她的精彩。

——题记

有风的日子,早已

被搁浅在河对岸

守候过去,甜蜜

有雨的日子

撑起油纸伞漫游

虽然,伞下不再是两只头

我心依旧

有雪的日子还走那条路

尽管只剩一双脚印

甘愿为你停步

……

琳,小心地为女儿掩好被角,继续坐在电脑前。她停止敲打键盘,双手交叉放于额下,望着紫色的灯光弥漫来开,脸上漾起一片光明与温暖……

网络相识

女人在回味和向往美好的幸福时,多是喜形于色。琳,也不例外。她与卓最初相识在网上。作为大型国企的文秘长,除了优雅的气质,突出的交际,就是轻车熟入的业务。每天圆满的完成工作任务后,就听着许嵩的歌曲,打开QQ种地或游戏。用朋友的话评价:琳是个快乐可爱的小鸟儿,无论在哪,都能洒下一路欢歌。

可这只欢快的鸟儿内心也有不为人知,局促不安之时,那就是从和卓聊天开始。对于琳,卓的确与众不同,透露出的是对时事准确的推理和判断,对业务的精通和为人的友善与大度。虽然聊的时间不是很长,话语也不是很多,但交谈的默契,使双方各自彰显着缠缠的情意。卓的出现,像一个巨大的磁场,牢牢的吸引着琳。

随着聊天频率的增加,这位初次接触网聊,已有3岁女儿的可爱女人,感觉像怀中抱着包炸药,随时有爆炸的危险。她害怕起来,竭力克制自己的情感,开始疏远卓。尽管有时打开QQ能收到对方的一两条留言,还是能决然的关闭对话框。直到有一天。

一个云淡天高的午后,轻盈如燕子的琳照例风儿一样的来到董事长办公室,随着虚掩的门打开,铃儿似的声音飘进:董事长,刚到的报……。琳发现董事长异常的半倒在沙发上睡着,手放在桌子上鼠标旁。这东西,没有过啊,怎么喝这么多。琳心里嘀咕着悄悄走近,轻轻地将报表放到桌上预走,下意识的发现显示器上聊天对话框里熟悉的字体,棕色小楷,再仔细看,上面写着:山水相互依存,白云追逐蓝天都只是一种自然地和谐,我们的交往与爱情无关,你何必——,显然,内容还没有打完,可琳看后已经有一种预感,心跳得厉害。她轻轻地从卓碰着的手旁拿过鼠标,一点,两个好友映入眼帘,老妈,琳。她的心猛的一缩,匆忙拿起报表走出房间。

以后的几天里,琳有些魂不守舍,但还是强打精神支撑,唯恐露出半点的反常。相反,她到看出这位年龄与自己相仿的董事长心事重重,精神萎靡。

经过一段漫长的思考与调整,琳渐渐恢复了常态,终于打开QQ对卓,先是一个微笑,随后跟上几个字:让两颗灵魂从身体之外站起,怎样?这样,两人的交往如雨后初晴的天空,宽阔而高远。

岁月如欢乐的小溪,缓缓流淌。琳保守着自己的小秘密,一如从前快乐着。卓也不再萎靡,又能看到他洒脱风度的身影。

……

卓:我们见个面如何?

琳:这个,不好吧。

卓:没什么的,就想证实下现实中的你和想象中的相差多少。

琳:呵呵,算了吧。我保证现实中的你会比网络中的更优秀。

卓:才不是呢,其实我是个丑八怪,什么都不是的单身独影,你上当了~

琳:嘿嘿,我很厉害的,看不错人。

卓:你就那么自信?

琳:就是,呵呵。

卓:既然成了好朋友,又有什么不可见的呢?平我们的素养,你还担心什么?

琳:那倒是——,要不(琳停了会儿)你到平安来吧。

卓:哦,你是平安人?听你的话,我一直以为你是开元的呢?

琳:(发过一个调皮的表情)呵呵,我有说过么?

卓:只是凭感觉。好吧,就到平安。

……

现实相知

平安城华灯初上,被祥和的紫韵萦绕,不时的有清脆的鸣笛声和k歌房轻柔的乐曲声流动。卓先一步到得素雅咖啡厅,正当他伴着优美的音乐四处观赏时,一个修长亮丽的熟悉身影拦截了他的视线。先是一愣,再显出些拘谨和不安。

“我就是琳,是不是很吃惊?”琳落落大方的微笑着。半天,卓醒过神来,高兴地又是抬脚又是搓手,不知所措,不知怎么打招呼才是。

“坐吧,是不是让你很吃惊?”琳继续微笑,面颊泛出红晕。

“呵呵,就是啊。曾经想象着琳和你相似的,可感觉不可能的,怎么会那么巧呢?还真就是你,太幸运了。”卓多少放松了心态。

“呵呵,是吗?”琳有些不好意思。

“原来你早知道,怎么回事?”卓拿了咖啡轻轻地递过去,用柔和的目光望着琳。

“还说呢,你可是把我害苦了呢,差一点就开小差跑掉了。”琳抿了口咖啡,甜甜的说。

……

“你明明在开元,为什么偏多跑两百里的路我们到这里呢?”

“正因为怕赫赫有名的你受到一些的影响啊。大陆不像你们海岛,能脱俗的人不多,所以就……,再说,他在这里工作,我也是顺便的。”琳慢慢低下了头。

“你还是和工作起来一样的厉害啊,谢谢你,又为我着想!”

……

两个有情人终于从网络走到现实,他们从回忆开始的相识谈到公司的发展,相互领略着彼此的才识与卓见,两人的心态也从忐忑拘谨从容的走向轻松愉快的友情之中。从此,两人告别网络,更加友好的融入工作和各自的生活。他们和大家一起交流,游玩,同为公司的发展谋略,有时琳还得到卓接送孩子,上街购物的生活帮助。有谁一看都会承认他们是很要好的朋友,可在两人的心理,各自珍藏着一份既不可告知对方又不可逾越的情感。他们努力地维持着拥有的这一微妙的让人心狂的激情,唯恐哪天这种的美好被哪一方破灭留下终身遗憾。

时间歌似的流过,同时也残忍的折磨着两个火热的心。终于的一天,卓的一个举动,安稳了两颗不安的心灵,同时又一次的增进了心与心的距离,虽然只因无奈。

卓:情原谅我的不辞而别,你也知道我只能这样做。不过请放心,回去后就准备结婚,女孩是我读博的同学,是前一段她通过我母亲找到我。想来她的性格与你相似,就答应下来。新任董事长是我的旧交好友,我会向他举荐你。祝安好!来,在这里紧紧地抱下吧。对于QQ上突然地留言,琳并没有太大的惊讶,想必她早有准备。

半年后的七七,琳又想起他们曾经的日子。也是七七,卓买了情人巧克力约琳出去。当时他们在一个迎河的桥头见面,晚风吹拂着两颗涌动的心,黑夜的星子窥视着两张拘谨的脸。……但巧克力终于被拒绝,为解除尴尬,就算送女儿的礼物。

琳面带羞涩与安慰,摸下自己发烫的脸,做在电脑前,兴奋的继续敲打着键盘:

以后的日子我会更快乐

珍藏的萌动会经常发芽

会永远的拜托阳光

温暖你,照耀我

会借柔和的月光

靠近你

更祝福你,不

是——你们

……

这个假期,忙的焦头烂额,没时间拜读、学习大家的佳作。有时间赏阅。
谨以此文,献给七七情人节。祝大家快乐!!
只做知己,这样最好。
情之一字,在于一个度。把握好了,是天堂;过了,则是地狱。好久没见师姐了,祝好
世界上有永远的知己吗?
嘿嘿,路过.衰朽之人,不知情字.
我也老了,看不得这么纯洁的爱情小说.
这样的知己,很压抑,很不好掌握,但我们总不能说没有,说他不存在,吟咏美好的故事,我们也都做这样的知己。
我也老了,看不得这么纯洁的爱情小说.
简单+自然 发表于 2010-8-15 07:56

是你老了还是太复杂?
匿名  发表于 2010-8-16 20:53 | 来自河北
朋友是永恒的感动,为你有这么一位知己而庆幸,愿你们友谊地久天长,彼此珍惜那份情感------
知己难做。。朋友长久
好文章,知己难求!
虽然叙述很平谈,但却富有深意!!