玉田生活网

生命之重,冷暖人间。

死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走向下一程。正如门一样,我作为看门人,在这里送走了很多人。说着,路上小心,总会再见的……

―――《入殓师》

吵了架,失了眠,看了电影。

夏末初秋的夜晚,半是潮湿,半是凉薄,是气候,也是心情。

骄傲的女子骄傲地活过三十年,从来没有认真思考过死亡,只以为那是时间的事,是随遇而安的事。是《入殓师》,使我开始重新审视生命,重新了解原来死亡还可以那么美,那么真。“让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。这要有冷静,准确,而且要怀着温柔的情感,在分别的时刻,送别故人。静谧,所有的举动都如此美丽”。

我闭着眼,却继续失眠。

“失眠,有时并不是件坏事情,至少它让你知道自己还活着。”朋友如是说。

是的,我承认自己还活着,就这么三餐一宿,自命清高地活着,我用呼吸跟行走延续着父母的生命,继承了他们的希望,却无力保持住他们的年轻,甚至只能眼巴巴看着他们日渐苍老,越来越多的承受病痛的折磨,直至越来越接近那道超越灵魂的门。这些事实我始终了解,却不愿去想,习惯了这样从思想上的逃避。逃避本身就是一种懦弱,缺乏勇敢地面对和担当,我的生命,因此显得卑微和鄙薄。

一部真正好的影片,不仅仅是让人感动,让人流泪,而是能让我们在感动之中,流泪之余重新审视自我,审视人生,如黑暗中的一展灯,让你看清脚下的路。

这一切《入殓师》做到了。至少我想是的。

它让我从一个边缘职业的角度去用心的关注了生命,包括生命之中纷繁的情感,宇宙间,也许只有人类这样的生灵,会将生命无常,演绎得如此美奂绝伦。那是风中芦苇的脆弱与坚强,是“无常”中的“有情”。

屏幕前眼看着入殓师对死者轻柔地触摸和抚慰,而死者早已无从感知,我想那时他真正在温暖和教化的,是所有活在此世间的我们。死亡原本自然,当人们坦然面对,才会更加珍惜眼前,活的时候努力地去爱,去感恩,才会在告别时分少一点追悔哀痛。旅行,是一件快乐的事,何况那是回归之旅,像逆流而上的鲑鱼,多么努力都只为回到它们出生的地方,开始新一场生命的轮回。生亦何苦,死亦何哀?

生死之间,我们用心感受彼此的冷暖便是。

果子。文

--第81届奥斯卡最佳外语片奖《入殓师》观感

有个问题,儿子问了我好几次了。他问:妈妈,人为什么活着?
这个,我还真是解释不清楚。
只得对他说,宝贝,人活着,小了说,为了你爱和爱你的人;大了说,为了感恩和回报社会。
生命之重,不是你一个人所能承载的。既然来到这个世界,就要学会不断地融合和快乐地行走,这样,生命才更有意义。
因为还没有死,所以活着
嗯。这电影确实不错!很纯,很静!
我不相信轮回,草木一秋,其实来得更轻松。谈到生死,可说的太多了,是以,我们都跑题了。
死了, 生的结束, 有的留名,有的留声,有的无声无息.
越来越喜欢果子的文字了。因为洒落有楞角和硬度。
越来越喜欢果子的文字了。因为洒落有楞角和硬度。
邵官屯 发表于 2010-8-12 14:54

谢谢邵官兄对我的肯定,可能越是深入人心的东西,就越很难用文字表达出来吧,这电影看过以后,很感动,也感慨,就是无论如何写不出自己心里边原本想要说的话来~~东拼西凑的,也就这样的几句,前言不搭后语的记录下来,有些话题,可能真的不必讲得太深,实实在在就好,太哲学,太理性的东西,像是离生活很远,平平淡淡的粗茶淡饭似的话,说了,反倒更容易引起大家的共鸣。

谢谢你们对我文字的关注和指点
看的我有点怕,不敢想死亡。
韩国片一般都是纯净的感觉,我挺喜欢这片子的。让人感觉到这个严肃话题的一些美好。
韩国片一般都是纯净的感觉,我挺喜欢这片子的。让人感觉到这个严肃话题的一些美好。
简单+自然 发表于 2010-8-12 16:08

是日本片
回复 14# 果 子

因为看的是国语的,当时没分清楚。。。
越来越不想表达了,不想跟别人说话,觉得和谁都没有共同的话题,别人更不想跟我说话,人家也不想无缘无故地被我顶撞;这一生,其实挺很短,真的很短,就这么一个人沉默着,反复被锤炼着,心思很重,却飘着~~~不想说话,就随我一起听歌吧,听我最爱的老歌~~哀伤舒缓的旋律,空灵的唱腔,be here, just be there, my love and onlylove...

光加这个链接,用了半个小时,汗~
在哪可以看这电影?