玉田生活网

读简版《牵手》想到的

一路走来,青春是一本或薄或厚的书。
成长的痕迹,青春的躁动,跌跌撞撞的摸爬滚打。
学会了生存,学会了生活。
爆粗口有时候确实感觉很爽,某些特定的环境下也很管用,起威慑作用。
当然我们不提倡爆粗口。就像小说中的主人公所说的,在没有特定的语言环境的情况下经常暴粗口是一件很无聊的事情,虽然自己可能感觉很爽,别人却会很反感。
精神文明和道德风尚确实应该关注,特别是我们写字的人,更应该在字里行间体现雅俗共赏并营造一种良好的文化氛围。
文字也需要一些规矩,虽说规矩太多束缚发展,但没有规矩则不能发展。
据说韩寒的小说充斥了太多对现实社会以及对家长、教师的反叛(我从来不看韩寒的小说)。如果真的是那样,对年轻一代人的负面影响将是潜移默化的。
前些日子,北京的四个孩子(两男两女)抱着玩的态度,虐待一个陌生的年轻妇女致人死亡。几个小时的毒打和虐待,仅仅是为了好玩,为了自己感觉很爽。爽到把人玩死,把自己玩进了监狱。这样的案件自然引发了全社会对青年一代人生观与价值观的质疑。
简版的小说试图剖析70后,80初一代人成长的心路历程,其字面后的深刻内涵是发人深省的,然而那些偶尔的爆粗口,引发了“爽”的共鸣,也隐隐触动了司马先生等关注文化教育人士的神经。
有争议很正常,我想善意的争议是可以继续的,只要它有助于我们从中汲取一些教育孩子的经验以及有利于我们自身发展的建议,我们都要举手赞成。
相信小说最终呈现给大家的将是一个较成熟,较自信,自觉远离了低俗文化影响的主人公。
而我本人,也从这些争议中汲取了一些经验和教训。那就是:以后不能再自以为是的去宣传“姨太太”文化了,并且也得到了诸如“你已经快要成了这个世界绝无仅有的......”等等忠告。
我为自己凭空捏造了30多个姨太太而感到脸红,也郑重地向那些冒充我姨太太而遭到奚落的笔友们表示歉意。
我要郑重地跟大家说:以后别玩了。玩成真的就不好玩了!
借简版小说,本人也深刻反省一下,以便让自己在今后的日子里,不论写字还是做人,都能掌握一个比较雅的尺度。
字还是要写的,就像简版的小说,写出来,随时欢迎大家来批评指正。
如何引导有关青春期的一些问题,确实是一个问题。
呵呵,文字还是要放松.我也一直希望自己的文字有所担当,一直崇拜那些沉甸甸刚正厚实的文字.但轻松的文字也是无妨的,轻松的码字态度更应该提倡.随心所欲而不逾矩,因该是最高的境界.
匿名  发表于 2010-8-10 21:17 | 来自河北
说的不错,有意义,有价值
回复 2# 简单+自然

回复 3# 号码047

回复 4# 邵官屯

随心所欲而不逾矩
说的不错,有意义,有价值
Guest from 120.4.96.x 发表于 2010-8-10 21:17

终于遭到了表扬

确实没有那么严重。目前叼着烟卷爆粗口的孩子到处都是,将来也未必都会成为社会渣滓。
就像很多人都看过A片却也没有到处淫乱一样。
电影电视剧里的蒋介石“娘希匹”了一辈子,也没影响到他当上国民党的统帅不是?
看文学作品犹如盲人摸象,摸到了那块像豆腐,就说那块像豆腐。
所谓仁者见仁,智者见智。
简版继续发帖估计没有人提出异议。
至于玫瑰男的怒放嘛,最好的办法就是冷冻到自裁。
或者干脆来个凌迟。
老家伙,我先把自己绑上,你来主刀吧
---------------------------------------------------------------
另外:你家那只准备送给那个谁的那个啥的见面礼,15年前工会发的热水瓶(不要小看啊,100年后肯定是古董)还没给人家呢,下次聚会你可得带过来,别食言啊老家伙。
以后不能再自以为是的去宣传“姨太太”文化了——怎么跟北玉版主似的?

你家那只准备送给那个谁的那个啥的见面礼,15年前工会发的热水瓶(不要小看啊,100年后肯定是古董)还没给人家呢,下次聚会你可得带过来,别食言啊老家伙。——热水瓶的事,我记得,莫非真是北玉兄?干嘛整这些马甲出来,害我都不认得你
以后不能再自以为是的去宣传“姨太太”文化了——怎么跟北玉版主似的?

你家那只准备送给那个谁 ...
若水梅痕 发表于 2010-8-11 18:51

,反正俺不知道。
小恩小惠,往往能收买人心 !
错过 发表于 2010-8-12 08:41

——什么话呀?!那热水瓶又没说送我! 之所以记得,是感觉老兄忒也小气得很,北玉兄整个把姨太太容易么,您就拿那个随礼,就没觉得寒酸些,脸上就不臊得慌?
同志们,跑题了!
说实话,我喜欢简版的选题,却不喜这种文风。不只是我跟不上时代还是怎么的,一看到大街上满头五彩缤纷,满口污言秽语的“时代的产物”,我都会立刻想到一个词——俗不可耐!
当然,这文章之俗,应该俗得“可爱”。“色而不淫”才是至高境界。
小恩小惠,往往能收买人   的确 呵呵