玉田生活网

说秋(散文/原创)

z

秋,不热不冷的。尤其是经过了酷暑的折磨以后,秋,就象是酷暑里的一杯凉饮,让人向往和期待。就要走进秋天的喜悦,无以言表。

秋,什么时候来?不知道,谁又能知道现在秋在什么地方?他又以多快的速度走到我们玉田呢?

但秋的脚步真的不远了!

隔壁的老婆婆干过清扫工,长年在小区里扫院子。她告诉我说,秋在楼房的影子变长变黑的时候来。夏天时节,暑气满天,不见蓝天,阳光在头顶上白晃晃一片,楼房的影子又短又模糊。立秋后,突然有一天,天蓝了,感觉楼房的影子伸到草地里,那影子的边缘清晰起来了,秋风就到了。

有一天傍晚,我在田间的路上走,问一位老农。我说,秋天哪一天来?他说,还要等啊,秋天来,要到我现在种的白菜长成小白菜的时候,你能在文明街的路边看见卖小白菜的了,你就会感觉天已经短了好多了,那时秋风就到了!

我在公交车上遇见一个气象局的人,谈到秋天,我说,秋天什么时候来?他说,秋天不一定什么时候来。秋天是从晚上来到我们身边 的,有时夜里,晴空万里,温度很接近秋天了,但白天秋又躲起来了。等到有一天,连天的暑气被秋赶走了,蓝蓝的天空那样高那样远,白云朵朵了,那就是秋来了。

有人说,是在连续5天的平均气温在22度时,秋才来!

有人说,在能看见田野里一片金黄时,秋才来

有人说,空调、凉席子、凉鞋真正变凉的时候,秋才来!

也有人说,鞋里开始有汗的时候,秋才来!

更有人说,晚上能在家里听见有蛐蛐叫的时候,秋才来!

还有人说,看见老人开始晾晒棉衣棉被的时候,秋才来!

呵呵!秋啊!你的脚步真的是那么样的衿持!让人向往,让人期待!

但我却怕秋真的来!

秋在我们的心里是美好的期冀,酷暑中只因为有秋的期望,我们才能忍耐酷热的煎熬。正象过年,它的意义本在盼年一样,期冀是美好的体验,期冀也是最慢长的过程,等到那一刻来临了,却有一种无以名状的怅惘!秋风萧瑟,绿叶枯黄,一年近毕,日短夜长。总有一种大势已去的伤感!

正象常识所说的,秋天到了,又是难熬的冬天还会远吗?

智慧俊拔

2010年8月10日   14:29:15

此文已发表在“ 好玉田”的《玉田文艺》中

我说秋啊,在心和天一下子都开阔时来。
细腻独到的心思与视角.
写的不错,秋总是给人凉爽的感觉,让我想起了那句诗,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
说到了心里的感觉,文笔优美,清新感人。
晚上能在家里听见有蛐蛐叫的时候,秋才来!

——我是这么认为。清新的文章,美丽的图片
谢谢各位好友!
不错,认真欣赏