玉田生活网

七月怀想--唐山

<p>七月,我抑制不住心的跳动,有一种情感在汹涌。。。。。。</p><p>凤凰浴火重生--------<br/>2006年7月28日,纪念唐山大地震30周年。</p><p><font color="#0000ff">历史记录:</font></p><p><font color="#0000ff">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1976年7月28日凌晨3时42分,河北省冀东地区的唐山、丰南一带突然发生7.8级强地震,新兴的重工业城市唐山蒙受惨重灾难,被夷为一片废墟。地震震中在唐山路南区的吉祥路一带,即北纬39度38’,东经118度11’,震中烈度达11度,震源深度12 公里。</font></p><p><font color="#0000ff">  极震区以唐山为中心向四面延伸,约47平方公里。唐山市老区多为老式单层民房,震后变成一片瓦砾;新市区大多是砖混结构多层建筑,几乎倒塌殆尽;钢筋混凝土框架结构的高层建筑物亦未能幸免,铁路轨道发生蛇形扭曲或由于路基下沉而呈波浪式起伏,地表产生宽大裂缝,桥梁普遍塌毁,地震构造裂缝延伸达 8公里,裂缝带附近的地面运动非常惊人,其两侧200多米的范围内连人都被抛向空中。</font></p><p><font color="#0000ff">  地震的影响区域极大,强震波及我国东部的广大地区,北起黑龙江的满洲里,南至河南的漂河,东临渤海湾,西抵宁夏的名咀山,14个省、市、自治区、200多万平方公里土地上居住的几亿人受到扰动。遭受地震破坏的区域约21万多平方公里,其中严重破坏区3万多平方公里。区内民房大量倒塌,农田淤满泥沙,水渠、水井堵塞,公路,铁路、桥梁损毁。据京津唐地区累计,地震中死亡24.2万余人,重伤16.4万余人,轻伤者不计其数。</font></p><p><font color="#0000ff">。。。。。。。</font></p><p></p><p>&nbsp;&nbsp; 我是唐山人。</p><p>&nbsp; 76年的时候,还小,那个时候和母亲住在老宅。老宅是华北平原上一个普通的农家院落,三代人住在那里,日出而作,日落而息。<br/>&nbsp;&nbsp; 据母亲讲,7月28日凌晨,被一阵剧烈的摇晃惊醒,意识到地震发生了。她摸了睡在身旁的我,夹在胳膊下,抓了一条毛巾被就往外跑。门是栓上的,因为摇晃厉害,几次都没能打开,最后,冲出屋门时,南屋顶掉下来了一块,东院墙也轰的倒塌了。外面下着雨,凉凉的,妈妈用毛巾裹了我,站在院子的黄瓜架下发呆。。。。<br/>&nbsp;&nbsp; 那时,我真的还小,所记都无几了。7月28日之后,我们再也不敢睡在屋子里,在院子里用木头、苇帘搭了简易棚,小孩子晚上都住在里面,大人们则在屋子里打个盹。。。。<br/>&nbsp;&nbsp; 依稀记得,邻居的伯伯从震中转过来,失去了一条腿。南院的郭奶奶迈着小屋从屋里踱出来的时候,墙体倒塌,离她的三寸小脚就一尺远。。。。医院里全是转来的伤者,医院对面实验小学的院子里,堆放着尸体。。。。</p><p>&nbsp;&nbsp; 后来,政府挨家挨户发放压缩饼干,很硬,很硬,很硬。。。。</p><p>&nbsp;&nbsp; 那个时候,惊惶失措的人们,欲哭无泪的眼睛,疼痛的心。。。。</p><p>&nbsp;&nbsp; 再后来,我和母亲随父亲去了山东。地震后遗症并没有因为地域的变幻而消减。晚上睡觉,稍有动静便会惊醒。那时,家里有一只长条的宽板凳,便成了我避难的场所,晚上睡觉的时候,妈妈把它搬到床上,然后,让我睡在下面。妈妈说,那时的我特别的乖,小孩子一般都容易睡得七扭八歪的,而我,在板凳下面却睡得笔直笔直,就那个姿势保持一整夜。。。。。</p><p>&nbsp; 而今,三十年了,虽然那段历史于我很模糊,但依然能够震撼我的心。。。。</p><p>&nbsp; 前些日子,河北文安发生地震,朋友打电话过来,说,在十八层的楼上感觉到了摇晃,当时,一下子傻在那里,十八层啊,无处可逃啊。。。。然后问:你还好吗?心下感动,是的,我还好,唐山还好。</p><p><br/>&nbsp; 写下这段感受,以此来纪念唐山大地震三十周年,我的家乡,我家乡勤劳、朴实、英勇、顽强的人民。</p>
<p>&nbsp; 晚上放电视剧《唐山大地震》,和儿子一起瞪了眼睛看。小孩子很好奇,问东问西,而我,我的心却久久不能平静。<br/></p><p>&nbsp; 因为唐山大地震属于突发性地震,虽说有很多地震前兆,却不存在造成以往大震的一些必要征兆--数次震前小震,正是因为这一点,瞒过了许多人的眼睛,也正是因为这一点,忽视了预警预告。。。。<br/></p><p>&nbsp; 后来,我和儿子说到了地震前兆----鸡飞狗跳老鼠满街乱跑,鱼儿跃出水面,鸟儿惊飞,水井翻花、变味、浑浊等。后来儿子说,妈妈,我知道,咱们这是地震带是太平洋板块和亚欧大陆板块交界的地方,所以,地震很多。我还知道,火山、海啸和地震性质差不多。我很惊讶这小孩子为什么能够懂这么多,儿子说,都是我看《蓝猫淘气三千问》知道的,我很欣慰,以前买这些碟都是为了哄小孩子玩,不料他却从中学到了许多知识。后来,说到了动物对地震的预知能力,儿子又说,我知道,蝙蝠能够发射超声波,感觉非常灵敏。</p><p>&nbsp; 忽然,他又问,妈妈,如果晚上地震了,我们应该怎么办?是啊,如果突然地震了,我们该怎么办呢?不过,所幸,现在地震预警已经很先进了,再说房屋构造也是防震的,就算地震来了,也不会造成大的伤亡。<br/>我说,如果地震了,妈妈首先要把你夹在胳肢窝下往外跑,实在跑不出去,就挨着床、桌子旁边伏下来,护着你,护着头。小家伙就笑,笑得很邪乎,说,妈妈,我们还是搬到别的星球上去吧,那里就不会有地震了~~~这小东西,话虽如此,可是,哪个星球没有类似的震动呢?!恐怕有过之而无不及吧~~<br/></p><p>&nbsp; 其实,76年发生在中国的大事,又何止唐山大地震这一件呢?。。。。。。。。。</p>
<p>读你文章.地震发生那残酷残忍一幕</p><p>又出现眼前 生命殁与瓦砾.我很威武的堂兄.你在天堂好吗</p><p>至此我在想你</p>
7月4日中午那天,就是文安发生地震的第二天,我在我家五楼上,明显的感觉到了地震,当时趴在床上的我吓坏了。
是啊,回首过去,有很多感慨之事,在那一年里我们似乎都懂了很多很多事情,在那一年里我们那一代似乎都长大了,因为在那一年里唐山天翻地覆,整个中国大地也发生了翻天覆地的变化......
是啊,回首过去,有很多感慨之事