玉田生活网

“有一说一”闲谈吕桂花式的浪漫

“牛三斤,牛三斤,你的媳妇叫吕桂花,吕桂花叫问一问,最近你还回来吗?”

----我那新OPPO的短信铃声

在空港,丫头们对于电视节目口味很不统一,抛去益处不谈,频道多最直接的受害者无疑是遥控器,每晚都被纤纤玉手们争来抢去的,每部片子都是看得断断续续,接二连三。

倒是近来还好,勉强还算能让诸位MM们达成共识的便是电视剧版的《手机》了。这晚的情节里,11岁的严守一骑一辆老式28自行车,带着嫂子吕桂花去镇上邮局说是打一个十万火急的电话,事实上,他只听到吕桂花在电话里问了一句:牛三斤最近还回来吗?。。。镜头穿越到那座黑黢黢的矿山,电线杆由近及远,东倒西歪的蜿蜒出那个年代一幅原生态的矿山图画,当脸和那矿山一样黝黑的牛三斤听到广播里说,吕桂花叫问一问,最近你还回来吗?这个男人,一扫满身的疲惫而欢笑如风。那悠扬的山区小调,就这么在寂寞的画面里绵软地唱起,应景也生情。

“牛三斤,牛三斤,你的媳妇叫吕桂花;吕桂花叫问一问,最近你还回来吗?”

尽管王志文长成那模样也只好让我将他归为实力演员的行列,但陈道明的存在,便成了我着眼于这片子的最主要原因。我像赞成他极具气质和深度的外形一样,赞成费老在剧中对于吕桂花这一桥段的观点---

“吕桂花十万火急的给牛三斤打了一电话,问了一声牛三斤你还回来吗?从这种简单的惦念里头,渗透的东西是什么?是心灵的孤独,这种孤独具备传染性,它会传染到人群里,然后造成一种群体性孤独,这才是人和人最直接的交流方式……”

于是有很多的人患上了寂寞症,孤独症,有些变得抑郁,熙熙攘攘的在人流中寂寞的行走,你不认识我,我不认识你。抑或你站在我的面前却彼此恍若隔世。

城市圈越来越大,我们居住的空间却越来越小,交通越来越便捷,而我们心与心却越来越殊途……

这是个越来越繁复的时代,越来越繁复的社会,造就了我们这一代人越来越繁复的生活,于是,我们开始对繁复产生越来越多的本能的厌弃。有一种简单,是直白的,反倒令人砰然心动而铭记在心,返璞归真一般纯粹。《夜宴》里,葛优说,万千的算计不如一颗单纯的心。这台词,曾引起电影院里的笑场,我却深信。由此牵连着想到浪漫。繁复的日子里,浪漫是感情最昂贵的附属,它几乎越来越成了傀儡。这世界上,多少女人因为渴求浪漫而煞费苦心。每每一段浪漫故事涌现,女子们大都惯于去对号入座,半真半邪的。而吕桂花,一个大山里的农村女子,翻山越岭拨通了大山里唯一的一部手摇电话,却只为能在高音喇叭里对那个她朝思暮想的男人传达这样的一句话。这或许,也是一种最高的浪漫了吧,甚至是浪漫里最高的境界了吧。

真正的浪漫不是一种形式而在于一种心态。它是一种身在平淡的现实中,骨子里对于冷酷生活的一种诗意的超脱。浪漫的人身上,一定具有一种超凡的洒脱。因为这气质,平淡的生活就不再那么平淡。

当然,这浪漫的气质存在于现实生活中也应另当别论的。就像我时常与他人说婆婆如自己一样的没心没肺,想到啥说啥,想干啥干啥,只顾着自己自在。这倒也好,我们彼此谁都压根儿没有心思去想着算计对方,都自己玩自己的,互不打扰,只偶尔交流快乐或者不快乐的心得,巴望着来日各自都能活得更好而已。于是妈家、婆家,自己的小家生活在一起日日往来亦没有太多是非恩怨的,两双父母加之老公、妹妹、宝贝儿子和我,三个家总共八口人,常坐在一起吃吃喝喝,拉家长里短,也其乐融融。

此乃寻常百姓家之浪漫吧,我以为。故,得之,我幸。

言语至此,令果子开颜良久。

照此理推论,我想将来的我也一定是个开明的婆婆无疑。只是有点可惜的是,因为只顾自己玩儿的人往往就比较缺乏八卦大无私的娱乐精神,还因为太过专注于自己,往往容易钻死胡同。所以,缺乏八卦精神的人心境时常不快乐,情绪时常不健康。才发现,自己状态时常很不好的原因。有,则改之吧。否则,我字里行间的浪漫之最高境界,无奈也只是故事中吕桂花才有,而我,以及如我这般女子们,乞不也就只剩下艳羡和歌颂的份儿了?

要时刻记得“万千的算计不如一颗单纯的心”。

果 子。

二O一O年七月二十二号于天津空港

要时刻记得“万千的算计不如一颗单纯的心”。
写的极是。
写的极是。
歌声悠扬 发表于 2010-7-23 15:51

一会我就回去了,周末有空去找你呆着啊
一会我就回去了,周末有空去找你呆着啊
果 子 发表于 2010-7-23 15:52

好啊好啊
好啊好啊
歌声悠扬 发表于 2010-7-23 15:56

上周家有事,没顾得上跟你说声,从大姐那里就急着回去了
客气啥?说远了不是?
城市圈越来越大,我们居住的空间却越来越小,交通越来越便捷,而我们心与心却越来越殊途
城市圈越来越大,我们居住的空间却越来越小,交通越来越便捷,而我们心与心却越来越殊途
灰色 发表于 2010-7-23 16:04

万千的算计不如一颗单纯的心妙计千般不如本分做人
万千的算计不如一颗单纯的心妙计千般不如本分做人
乐善轩 发表于 2010-7-23 21:08

真理自在人心
剧本不错, 守一, 终究如一.   事事想做的完美无缺, 可惜,事与愿违.  理想与现实如此的大.
剧本不错, 守一, 终究如一.   事事想做的完美无缺, 可惜,事与愿违.  理想与现实如此的大.
流星 发表于 2010-7-23 21:16

没太懂,详解。。
和你一样,极具欣赏陈道明,那种深沉,稳重还有知性。
喜欢这个题目,角度也不错.