玉田生活网

时不予我,幸福在当下

早上六点,我们在京沈高速上。几辆车子先后有序地平稳前行。

因为晕车,每次来津我只坐瑞丰商务,今早也不例外,途中司机小齐时不时地摇摆后面的雨刷,意在朝尾随其后的同事打着招呼,后面的车子大都心领神会地玩起了雨刷接龙的游戏,相继向后一辆车子打着招呼,这简单的小把戏也为原本枯燥的行程平添几分乐趣。

记得上次在天津,闲时我看了曾仕强的《情绪管理》,尽管断断续续地读过,也顿觉获益不浅,开始了解太敏感的坏情绪像一种糟糕的破习惯,只要努力,对生活中因矛盾所引起的反应能适当地接纳或者排解,就完全可以改正。于是,回到家里,便迫不及待地把这一伟大的收获汇报给某个人听,虽然某人对我的质变深表怀疑,却依然给予了不小的肯定,并用他厚实的嘴唇蜻蜓点水一般的轻啄了我的脸,以示对我小有进步的赞赏。那幸福时分,会频频从心头荡漾到眉稍。

这次来津之前,身后也一直跟着没完没了的叮嘱,“东西都收拾好了没?晕车药、中暑药,、感冒药…手机充电器,卡和身份证一定放好,”我站在那儿,怵怵地盯着满坑满谷零乱不堪的沙发发呆,“反正该带的不该带的都在那儿了~”,“哎,那还不快去收拾,一会儿我回来检查!快点去。”“呃~”在心爱的人面前,女人情愿把自己弄得傻一点,反应慢一点,那样会更加被宠爱,从而让自己收获更多的小温存。在爱情里,懂得珍惜眼前拥有,适时而讨巧的愚蠢也是一种小智慧吧,聪明女子而为之。

此行一路欢声笑语,抵津。

进了办公楼,才发现业务大厅的书柜里新书多了不少,信手抻了一本封面颜色粉得鲜亮的书出来,名字我喜欢!四个方正的红字《活在当下》,芭芭拉.安吉丽思著,这作者对于先前极少读书的我来说是个实在陌生的外国女人(因为封面上有她的照片,所以知道是女人)后从作者简介中得知她是一个美国人,人际关系专家。一上午的时间,只草草地翻阅几页---
“起初,我想进大学想得要死;
  随后,我巴不得赶快大学毕业好开始工作;
  接着,我想结婚、想有小孩子又想得要命;
  再来,我又巴望小孩快点长大去上学,好让我回去上班;
  之后,我每天想退休想得要死;
  现在,我真的快死了……
  忽然间,我明白了,我一直忘了真正去活。”

我仿佛从卷首这一段所谓的生命串词中的某一个节点中发现了自己曾经或者现在的念想,这世界上,是否大多数人都如我这般总是巴望着未来在过现在的日子呢?这书势必要读下去的,我被笔者简洁明快的思维和言语触动了心弦。

时不予我。

就用张芝华先生为此书所写的序中的句子为结束语吧,相信,在不断地行走中,定将收获很多别样的人生,前提就是,只要我们懂得用心跟努力。

“当我们将生命耗费在为未来做准备,而非享受眼前的时光,我们便将失去了欣赏和领受的能力,与每一个真实的刹那擦肩而过了。生命的意义只能从当下去寻找,逝者已矣,来者不可追,如果我们不反求当下,就永远探触不到生命的脉动。”

有理,活在当下
有理,活在当下
若水梅痕 发表于 2010-7-19 15:31

天津一直在下雨,困得我睁不开眼~~
天津一直在下雨,困得我睁不开眼~~
果 子 发表于 2010-7-19 15:35

——咱这儿也下呢,自中午起······ 感觉再美好的事物,一旦泛滥了,势必也成灾
——咱这儿也下呢,自中午起······ 感觉再美好的事物,一旦泛滥了,势必也成灾
若水梅痕 发表于 2010-7-19 15:38

嗯,刚才还听同事说来着,长江中下游水位将逼近警戒线
呵呵,在爱自己的男人面前适度装傻。用心去体味幸福。一个女人因此而聪明快乐幸福。
我字前提。否定词后宾语须前置。
呵呵,在爱自己的男人面前适度装傻。用心去体味幸福。一个女人因此而聪明快乐幸福。
邵官屯 发表于 2010-7-19 15:49

你像是不大爱说话吧,,,但你写的字都很有深度,,,我身边的人一时都说是个肤浅的人,太不重内涵。。。是不是所以这样才与你在饭局上聊得不多呢????郁闷了
呵呵,我不善交往,生活中是个没趣的人。熟了就好了。
呵呵,我不善交往,生活中是个没趣的人。熟了就好了。
邵官屯 发表于 2010-7-19 16:07

也是吧,因为只一面之缘,还太不熟悉
去看看得见的幸福,去享受能享受的到的快乐。你会发现,其实幸福真的很简单
去之前我就和简单说了到时候别觉得我冷面冷心的就好。还是让你们感觉不好了。
去之前我就和简单说了到时候别觉得我冷面冷心的就好。还是让你们感觉不好了。
邵官屯 发表于 2010-7-19 16:18

没有没有,邵兄真是多虑了。。。。来日方长的哈
去看看得见的幸福,去享受能享受的到的快乐。你会发现,其实幸福真的很简单
北玉无终 发表于 2010-7-19 16:15

就是你北玉大哥一样活着,就对列。。。
同感,时间短暂,只顾吃了。该说的没说,该做的没做 ,郁闷之极。尤其不能释怀的是给扣 ...
错过 发表于 2010-7-19 16:18

过去的就记住有价值和有意义的经历,其他的,不必放在心上,,,时间短暂,可毕竟我们终归在这短的机缘下结识了,并且相互都有了些了解和交流,来日方长,不愁未来缺乏更长的时间,更好的机会,,,,