玉田生活网

余香

01.jpg       屋后,妻种了一丛“节节高”。
在播种花种的时候,妻可是下了一番苦工的。因为屋后那块地原是一片瓦砾堆,后来平整了一下,盖了一层土,视觉上好看了许多,但要在上面开出美丽的花来,难度可想而知。她用手指一小块一小块地把砖头瓦块抠出来,手指都快要磨破了。女儿见了也来帮忙。她幼嫩的手指扣不动瓦砾,就用土簸箕运走妈妈抠出来的瓦砾。这倒让我想起了愚公移山的故事。整整半天的功夫,她们终于弄出了一小块土地可以种花了。于是,挖土、撒种、浇水。她们种下了种子,也种下了希望。
    妻很爱花。那些种子在她的精心呵护下,真的生了根儿、发了芽儿、长了叶儿……
    转眼到了六月——花开的季节。自己的劳动马上就要绽放美丽了,妻每天都要数次去屋后看她那丛“节节高”。一天早晨,妻突然大叫起来:“开了!”那种神情,简直就像自己又孕育了一个新生命一样。有点儿“咏歌之不足,故手之舞之足之蹈之”了!可好景不长,到了第二天早上,妻又惊叫了起来:“丢了!”是的,昨天开出的那朵花很美,一夜之间被人连根移走了!妻是一个有修养的人,她不会骂街,只是一脸的愤怒,一边嘟囔着还一边四下寻找。我心里一阵好笑:那又不是一只小鸡,会躲到草丛里,怎么可能在附近找到呢!
    寻之不见,妻自我安慰说:“明天还有一朵要开呢!”果然,第二天又开了一朵,比第一朵更加娇艳。可是,祸不单行昨夜行,第二朵又叫人连根带花移走了!接下来第三天、第四天,无一幸免。妻气急败坏到了极点,扬言要偷偷地守它一宿,来个守株待兔,非抓住偷花贼不可。
    我开导妻:
    自古“偷花不算贼”。因为“贼”爱的不是花本身,而是花的美丽。据说,世界上最爱花的要数德国人。他们家家户户都养花,并且他们有一个习惯:大家都把自家养的花摆在露天的阳台上、窗台上。这样,所有的窗台、阳台连在一起,就构成了一层一层的“花浪”。人们说德国人养花是给别人看的,此话不假。人人拿出自己的一份美丽奉献给别人,这样,走在街上的每一个人都享受到了数倍于自家鲜花的美丽。我们丢花,何尝不是一种奉献呢?偷花的人不是来糟蹋花,而是将花连根移走。这些花虽然不在你的屋后了,但它毕竟美丽了并且还将继续美丽着这个世界。花虽被偷,不亦快哉!
妻高兴起来了。那天傍晚,我们把盛开的两棵“节节高”浇了水,小心翼翼地连根挖出来,用纸把根部包好,放在了原地。女儿还在花枝上挂了个字条“送人玫瑰之手,历久犹有余香”。                                        那一夜,妻没有去守株待兔。
    和往常一样,第二天早晨那两棵花又不见了。但不同的是,在移走花的地方竟然多了四五棵不同品种、不同颜色的花。有盛开着的,有打着朵儿的。每一棵都生机盎然、清丽芬芳。
好文字。质朴又清新。
好心态
田园行乐图
小中见大 立意深远 善良友好 严己宽人
质朴清新 出水芙蓉 良多趣味 小巧玲珑

丢花得花 收获文明 文如其人 敬仰拜读
赞《余香》

好一股清泉
好一缕春风
好一曲丝竹
好一幅丹青……

动态图.gif 飞鹰.gif
完全纪实的么???
好文字。质朴又清新。
邵官屯 发表于 2010-7-16 23:38

若水寒梅对您的才学赞不绝口。能得到您的夸赞,万分荣幸。在以后的日子里请多指教。
好心态
一个好人 发表于 2010-7-17 00:00

谢谢,知我者,“好人”也!我最想表达的就是“心态”。
田园行乐图
北玉无终 发表于 2010-7-17 00:39

乐在其中
赞《余香》

好一股清泉
好一缕春风
好一曲丝竹
好一幅丹青……

ziminxinyi 发表于 2010-7-17 07:58

比起你的信手拈来、出口成章,还差得很远。请多指教。
完全纪实的么???
果 子 发表于 2010-7-17 08:28

大部分纪实,结局是虚构的。其实这个东西是去年写的,丢花的事年年都在发生。以至于现在不是“偷”,已经近似于“抢”了。“偷花贼”一边偷还一边和过路人聊天:“趁着他家没人我弄几颗花,挺好看的!”我和妻在厨房听得清清楚楚。呵呵,我们没有去阻拦。“花”开在哪里都是美!至于结局,纯属虚构。仅表达我的一点美好“奢望”罢了。
“花”开在哪里都是美!
有此心态,就拥有了满园的美丽。
回复 12# 屡败屡战

结局乃大家手笔——既点睛
    又  
  “大团圆”  
   之外
  之中
  ……

我们只是打打油,不成什么章啊。
您别谦虚别客气——受之无愧。
好一对护花使者