玉田论坛-玉田生活网

笑语斜阳的箭扣随想

今年秋天,我加入了玉田户外,找到了组织,成为驴棚中的一员。
      首先说,我不是强驴。我的体力不好,只是耐力尚可,咱从小到大参加体育活动都属于配角,啦啦队员,专为别人的精彩而喝彩!谁叫咱的体育成绩一直处于勉强及格的水平呢。长跑,是我心中永远的痛。
      时常看到许多网友,站在户外的大门外张望,觉得自己体力不行,怕拖累别人,有诸多的顾虑。我曾经也是你们的一员,理解!我也是在观望半年之久后,才成为一名忠实的、合格的驴友。我想说的是,大家都比我有天分,像我这样愚钝的都能坚持,你们也一定行!来吧,户外欢迎你!
      参加的这几次活动,我一直处于后续部队,惭愧啊! 尤其这次出行箭扣,一直也没处于队伍的前列。我十分想念QQ堂中级大师一家三口,以往都有他们给我垫底,这次他(她)们没去,我就一直落后了。这次出发时身体状况还好,不过在快到目的地时,司机开车有点急,在山路上左突右转之下,我就晕车了,顿感肠胃不适。话说,我最怵这种盘山公路了,对我这种间隔性晕车的选手来说可是晕车事件多发路段。本人坐汽车从玉田至山东济宁在25小时往返一次,都没吐过。不过,这次,到老赵家门口就挺不住了,想吐,无奈,腹中空空如也,吐不出。好了,就不恶心大家了。咱继续写。(原来我也有话痨这个潜质,默默反省中)
      吃过早饭,我们就出发了,先坐车到山脚下。由于高山阻隔,气温较低,在阳光不能到达的地方,留有厚厚的积雪,踩上去,滑滑的,为我们的行程增加了难度。这是第二次使用新买的登山鞋,由于我和鞋还处于磨合期,超厚的鞋底让我颇感不适。鉴于前几次出行的落后状态,今天我还是想找回点场子的,跟的有点急。事实证明,是乌龟就得慢慢爬,永远也成不了小白兔。强行挑战身体限度的后果就是,刚登上一两个城楼,我就挺不住了。坐在地上老想吐,症状形同晕车反应,脸色煞白。 俗语说得好,打虎亲兄弟,上阵父子兵。我觉得宝贝同学是世上最可爱的人 ,不愧是我的同事,关键时刻罩着我。她一再劝慰,不行咱就不上了,坐这儿等他们回来,反正他们也要绕回来,不会把咱们扔下。我加入户外最成功之处就是把她拉进来,真要感谢她,她的话让我免除了后顾之忧,让我无所畏惧。还要感谢方夜,他是最好的收队,一向不急不徐的,极其温和。他就坐在我后边等着我,让他先走他不走,也不催我,很有耐心,就静静的坐那儿等我。休息了十几分钟,我感觉好些了,就开始继续前进。方夜本身背一个挺大的包,本来感冒还没好,不时咳嗽着,又帮我背包,真是让我汗颜。中途,老巴,虫子的外甥也帮我背包,在此一并表示感谢!这就是户外驴友最可敬之处,不抛弃,不放弃,遇到困难之时互相帮助。
     在走到第一个险处时,我停下观望,看其他驴友小心翼翼的爬行。老巴在上面喊:“斜阳,你回去吧。” 在这里小小鄙视一下,对于心理素质相当强悍的我来说,需要激将法吗?!既然来了,我就能坚持到最后,要迎难而上,半途而废一向不是本人的风格。别人行,我更行!我询问了一下方夜,左边好爬还是右边好爬?得到的回答是:右边,要注意抓住边上的城墙缝,小方同学还帮我拿着登山杖。于是,我很顺利的登了上去。对此,我的经验就是,遇到困难时,要注意征询同行有经验人士,他的意见会对自己有帮助。
     之后,很快就到了天梯,真是天梯啊,又窄又陡,台阶还高,真难为了那些古代驻守长城的将士,不要说抵御外敌,胆小人士爬个长城就能蜕层皮。 在爬到天梯上半段时,我的腿有点打颤,调整了呼吸,站稳了继续爬。越到险段越要稳,不能一味的追求速度。我的想法就是,落后不要紧,只要安全,不出事故,就是照顾了大家。照顾好自己,就是对别人负责。若是受伤了,更拖累别人,还影响大家高涨的热情。过了天梯,我就看到了虫外甥,真是想死他了。他帮我背包,一直在前边走,我在后面真是渴坏了。喝了一包大红枣的牛奶,又补气又补血。在遇到强度较大的出行时,我都买牛奶,又解渴又补充体力,一举两得啊。友情贴士:肠胃不好的不要带啊,容易闹肚子。
      再往前,就是传说中的鹰飞倒仰了。由于老巴方夜他们出行前准备充分,带了绳子,照顾了我们这些弱者。将绳子系在胸前,顿觉安全系数倍增。生命安全不受威胁,还怕什么啊,再加上爬之前,我的双腿得到了充分的休息,所以,我小心翼翼的成功的爬了上去。先佩服一下自己,以前看箭扣讨论贴时,我可不认为自己能爬上去!
     走了不远,就来到一处相对平坦的城楼,开始我们腐败的午餐。在野外,喝一杯热牛奶,再来一杯我的最爱——铁观音,真是人生的一大享受。在那儿充分休息之后,我们开始了下午的攀爬行程。老巴说我后来表现不错,为了这句肯定,我的背包也要自己背,主要是我也觉得自己状态不错,充满了活力。我果然具有小强精神,有后劲,顽强着哪!
     下午,我只觉得有两处相对较难。向下行进时,有一段陡峭的、坍塌严重的长城。这次我又询问了方夜的意见,从左侧沿城墙而下相对容易,又听从菜青虫建议,在无处落脚时,踩着一处炮眼从而找到了落脚点,顺利下行。果然专业技术还需专业人士。另一段是衔接的旧长城有一截大约一米四左右的落差,落差之下是大约两米的城墙,上下离地面有三米多,而外侧城墙是几十米的断崖。看到它我真发愁了,第一段落差踩空了,就会直接跌下去。我坐在城墙上耍赖,不敢动。后来在方夜、牧野的鼓励及正确的指挥下,安全通过。真是不容易啊!

最后来个队友介绍吧。老巴是队伍中的灵魂和核心人物,从谋划出行到攀爬时的前后照顾,他付出最多也最辛苦。这次出行,户外的两位强驴流星和菜青虫让我长了见识,果然强悍,强到非人的地步,不服不行。他们一路上都十分轻松,毫无疲惫之色。 流星不但是速度型选手,还是耐冷型的,我穿棉服加毛衣,他居然在长城上只着一件纯棉半袖T恤,真是人比人气死人哪 。虫虫本人够强悍,将门虎子啊,他儿子、外甥也很厉害,不但体能好,对驴友互帮互助、团结友爱,同样表现出众。牧野、愚公、青荷、方夜四人都属于玉田户外的资深驴友,体力、耐力都很出色。愚公,怕是户外最懂得享受的驴友了,专门买了便携式户外音箱,缚在手臂上,听着MP3,由于外放效果佳,我们也都跟着享受、受益了。宝贝、彩荷的体力都很不错,向上攀爬时很轻松,也是强驴。这也就不难理解我的落后,绝非偶然了。
下次我不探道了,后面陪着美女了.
你真棒!
给妹妹献花!!!
其实,户外体力我感觉在其次,重要的是一种耐力和坚持,还有就是大家的团结互助。
只要坚持,最美丽的风景就在前面等着你。
只要坚持,最难忘的记忆就会深深印在脑海中,老了时,那将成为我们永久的精神财富......
写得太好了,比听郭德刚的相声还可乐。“我十分想念QQ堂中级大师一家三口,以往都有他们给我垫底,这次他(她)们没去,我就一直落后了”。“老巴在上面喊:“斜阳,你回去吧。” 在这里小小鄙视一下,对于心理素质相当强悍的我来说,需要激将法吗?”真是很有自尊心的人物,即使不行了,也不能认输。佩服。
笑语,下次活动我收队吧,估计不会比方夜差,自以为也有点耐性。有你陪伴,在难的行程也不会寂寞。我给你背点红枣酸奶。给你一首黑暗中的舞者,寂寞的天空吧,感觉很合适。呵呵,难得的是行程中的快乐。此次爬山我的两个字是:完美!对自己的评价也是两个字:崩溃!但最后还是成功了!同样想念此次没有出行的两位妹妹:飞絮、冷香;没有出行的两位兄和弟:喜马拉雅、迷人夜色!
笑语,下次活动我收队吧,估计不会比方夜差,自以为也有点耐性。有你陪伴,在难的行程也不会寂寞。我给你背 ...
愚公移山 发表于 2009-11-30 21:03

大哥,我不说后悔。
飞絮同学,你不用后悔,还有更好的景色这次没去,等着你一起去呢[em110]
后悔飞絮同学没去,还有冷香,让牧野想的,唉!不说了!!!
回复 8# 愚公移山

我刚听了<黑暗中的舞者>,我想配着电影,一边看一边听会更好!{:5_387:}配着我这篇小文,也挺好,来吧,网友们,加入我们的队伍中来!
大哥献一首歌

黑暗中的舞者 寂静的天空 黛青塔娜 .mp3

6.08 MB, 下载次数: 117

妹妹写的还真是详细,看来一路有感而且记忆犹新,真是不好意思我只顾自己走没有感觉到你的不适,缺乏团结友爱的精神,下次注意,借着大哥这首歌,愿妹妹今后心情疏朗,不开心时找我们聊聊,我们一起去驴驴,虽然身体累但是心情好!
老姐  好文采,颇有学者风采,佩服,
有机会参加一次啊
说的我都动心了