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西部随笔

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发表于 2012-7-25 21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河北
从北京登机飞行四小时,中午十二点多就到新疆乌鲁木齐了。新疆属于高原气候,踏入边陲土地,扑面是干燥的风,照射的是火辣辣太阳。走出侯机大厅,当地女导游捧一束鲜花接应我们,让我们心情愉悦起来。女导游皮肤白皙,个子不高,但是身材匀称,嘴角笑咪咪。在汽车上,导游介绍了明天要去旅游景点,嘱咐我们注意防晒,带好伞,涂抹好防晒爽。
 下午没有安排活动。四点陪妻子买防晒霜,买防晒伞(带去的伞妻子说没有防紫外线功能)。新疆和内地时差有两小时。乌鲁木齐城市建设,还处于发展中。没有漂亮楼盘。绕了好久,才从浙江商人手中,买来防紫外线照射的伞。
晚八点,太阳还灿烂悬挂在西天。我和妻子,按导游推荐的方向去了五一夜市广场,领略了什么是新疆烧烤。夜市白天是商业街道,从街中心点,向四周散去,全是烧烤摊点,远处望去,袅袅烟雾,弥漫笼罩着整个天空。我和妻子,在密密麻麻人群穿行,看当地人在空间很小餐桌前,吃当地人喜欢吃的烤全羊.烤羊肉川.烤鹌鹑.辣炒鸡……
来吃烧烤的,有居家来的.有邀朋友,都吃的津津有味,酒也喝的热烈奔放。新疆是少数民族汇集的地方,大多是唯吾尔族人,信奉伊斯兰教。空气中到处弥漫羊肉味。我和妻子要了烤羊肉串.烤鹌鹑。新疆的烤羊肉就是正宗,鲜而不腻,外脆里嫩,从来没有吃的这样鲜美。饱服后,垂涎看着焦黄冒油的烤全羊,炒辣子鸡,可实在没有能再吃了。
餐后,徜徉街头,花一二元钱,买了去皮的西瓜.哈密瓜,又贪婪的大吃。再买了细小绿色新疆鲜葡萄,带回宾馆。回来路上,单位同事来电话,邀我们去吃肉喝酒,我们不能去了.
    晚上十点了,乌鲁木齐夜晚,天亮的如同白昼。

 楼主| 发表于 2012-7-25 21:41 | 显示全部楼层 | 来自河北

次日,我们去天山游览。出乌鲁木齐车向北部驶去,行走120里的路程。一路满目荒凉,没有人烟,少有几株绿色骆驼草,孤伶随风摇曳,没有河水流淌,没有绿色。浩瀚戈壁滩,变化的就是起伏与平坦。第一次知道戈壁就是粉碎的石子,颜色象荒弃的矿石。可神奇就在与,渐接近天山,满眼绿色葱葱,山间,有清澈泉水蜿蜒流淌。
回来查资料了解到;“天山上的天池是远古冰川运动造就的冰蚀湖,湖面海拔1910米,南北长约3400米,东西最宽处1500米,水面约5平方公里。天池曾有瑶池、冰池、龙湫、龙潭、神池等称谓。
相传,天山是西王母居住的仙境。据《穆天子传》记载:公元前989年,周穆王从遥远的东方来到天山瑶池,西王母盛宴款待周穆王一行,两人即席唱和,相见恨晚。临别时,西王母依依不舍地对周穆王说:“祝君长寿,愿君再来!”可是,周穆王却一去不复返。唐代诗人李商隐有感于这段佳话,留下了千古绝唱:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”
   天山天池是大自然独具匠心的杰作,它有湛蓝如玉的湖水,有飞流直下的瀑布,它的周围是青松雪峰和撒满鲜花的大草原。它就像一杯醇香四溢的美酒,看一眼就能叫人心醉!
    走进天池湖畔茂密的原始森林,苍劲挺拔、郁郁葱葱的雪岭云杉在人们头顶上撑起了一把墨绿色的巨伞,戈壁沙漠的酷暑炎热被远远地抛在了身后。阳光从密密匝匝的松枝间漏下来,斑斑点点地撒落在开满野花的草地上,湿润的空气中飘溢着花草和泥土的芳香。
  。
    天池一片静谧,湛蓝的湖水把人带进了一个梦幻世界。一阵微风拂过,湖面上荡漾起粼粼清波,层层铺展开来,倒映在水中的山色影也跟着晃动起来。夏日的天池总是那样清澈无比,明净可人。漫步湖边,蕴含着无限诗情画意的湖水能滤清杂念,洗尽烦愁,使人变得快乐而单纯。湖水从天池北岸的山涧崖壁上喷泻下来,汇成了东小天池和西小天池。那凌空飞泻的瀑布,如白龙喷珠,似玉潭银帘。民间传说中,大天池是王母娘娘的洗脚盆,而两个小天池则是她的梳妆镜。清代学者纪晓岚在这个世界上最大的梳妆镜前留下了这样的诗句:乱山倒影碧沉沉,十里龙湫万丈深。一自沉牛答云雨,飞流不断到如今。
  
    天山天池是国家级风景名胜区、国家4A级景区和国家级森林公园,它以独特的山水风光,悠久的历史文化和浓郁的民族风情而浓缩了中国西部最美的自然与人文,令海内外游人心驰神往。邱处机、纪晓岚、郭沫若、茅盾等历代文豪都曾在此留下脍炙人口的名篇佳作。刘少奇、朱德、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人以及许多外国元首先后登池揽胜。
   
     中午是在天山用饭。老板很实在,一次性交钱后,大碗羊肉,炒菜,随便吃。饭后还端来西瓜,哈密瓜,可尽情品尝。下午四点的午餐我们吃的热烈,酣畅。
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 楼主| 发表于 2012-7-25 21:41 | 显示全部楼层 | 来自河北

第三天早晨,离开乌鲁木齐沿“丝绸之路”向东赴吐鲁番游览,离开乌鲁木齐不久,远远就看到公路右面一排排巨大的风车,十分壮观,风车的柱子有20多米高,每部风车有3片巨大的风叶。由于大坂城长年风多,当地政府利用风能在这里建立了风车发电厂,风车大部分是国产的,小部分由荷兰进口,风力发出的电主要供给大坂城和乌鲁木齐。
   一路更加荒凉,茫茫戈壁,没有一棵树木,期间,或许有几束野骆驼草,孤独的随风摇摆。天的尽头是茫茫戈壁滩。在荒芜的路上远处有郁郁葱葱绿树掩映的村庄,还有依稀可见的楼房,导游告诉我们那就是大坂城,

    王洛宾创作的新疆民歌《大坂城的姑娘》早已传遍大江南北,也使大坂城闻名全国,大坂城“大眼睛、长辫子”美丽的姑娘也引起了人们的遐想。来到大坂城,风雨交加,道路泥泞,没有看到《大坂城姑娘》唱到的石板路,也没有看到美丽的大坂城姑娘。旅行车冒雨在大坂城一家旅游商店停了下来,商店门囗有一座黑色的2米多高的王洛宾半身雕像,很逼真。店铺的商品除了工艺品、少数民族服饰外,还有大量王洛宾创作的新疆民歌录音带、影碟出售。商店少数民族服务员穿着汉族服装、皮肤粗糙、脸色黝黑黝黑的,与遐想中“大眼睛,长辫子”美丽的大坂城姑娘相差甚远。 “大坂城美丽的姑娘哪去了?”我们忍不住问新疆的导游。导游风趣地说:“大坂城美丽的姑娘都让风吹走了。”导游还说,大坂城美丽的姑娘确实难找。据说当年孤身一人的王洛宾来到大坂城时得了一场大病,卧床不起,幸亏得到一位大眼睛、长辫子的大坂城姑娘悉心照料,才使王洛宾死里逃生。病逾后为深深地怀念这位善良的大坂城姑娘,王洛宾充满激情地创作了新疆民歌《大坂城的姑娘》。
    妻子问我;这样荒凉地方怎么产生如此美丽歌曲,三毛怎么把美丽梦幻托付工人王洛宾那。我说;这是神奇的土地,
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 楼主| 发表于 2012-7-25 21:42 | 显示全部楼层 | 来自河北

吐鲁番有火焰山,最高地面温度可达82度,妻子惧怕炎热,没有下车.
   吐鲁番有坎儿井,把雪山融化的水,引入干旱的村庄,让人感叹古人生命的顽强和聪颖.至今还水井还滋润着当地民族生活和灌溉..
   下午阳光最强烈时刻,我站立在高峻的古城堤岸,放眼交河浅浅的流水和古城颓败的残垣,禁不住想起唐代诗人李颀“白日登山望炊烟,黄昏饮马傍交河”的诗句来。一千多年前,诗人立马于岸边大道,感叹大漠狼烟四起,战马嘶鸣的征战。今天,我千里迢迢地来到这大漠中的交河古城,站立在交河古道上,却再也听不到号角刀斗,闻不见琵琶幽怨,感受的只有历史的厚重和世事的沧桑。
     妻子和同事多人只是在交河城头照片留影,就去纳凉休息了,我们和导游几人步履沉重地缓行在古城纵贯南北的大道上。
     苍黄,满目的苍黄中是一望无际的断壁残垣。
     指尖轻轻划过黄色的土墙,这当年的楼房可曾是酒肆茶房,整日宾朋满座、欢声朗朗?或是富丽堂皇的官府?或是纺织、酿酒、制陶的手工作坊?可手中扬起的分明是冷漠的苍凉、冷漠的黄。
    哪里去了,那曾经的刀光剑影?哪里去了,那曾经的白马啸西风、仗剑走天涯?也许,这千年的历史封存太久,在你我的弹指一挥间,昔日的古城风貌竟会赫然展现在眼前,你会惊愕于她的奢华,惊愕于她的繁荣,惊愕于她的风情万种,从而流连忘返、乐不思蜀,最后,甘愿与古城的繁华一并封存?
     脚步叩击着大地,也叩问着古城不可阅知的历史。满地的砾石瓦片突兀在风拂沙覆的四处,诉说着古城千年来曾经漾漾不息辉煌;一口古井,深不见底,一眼望去,漆黑幽暗,吐露着丝丝的寒气。而这古井,也在古城的颓败中悄然干枯;还有在城西角埋葬着200多具婴儿的古墓葬群,是源于兵燹,还是瘟疫,拟或是殉葬?无论是何种原因,200具婴儿的墓地以及其中凄惨的历史故事在世人的心中都是一种莫名隐痛。
      来到了东南区,这里建筑破坏严重,但留有一较大的建筑遗址,庭堂、天井、甬道、台阶依然分明,据介绍这是古城的政治中心。这座华屋昔日是怎样的雄姿?那高高的屋顶会是翘起的檐角?还是像清真寺的拱形圆球?这一切都化为灰烬,留給我们的只有想像了。
     去往城北的空地,有一座围成长方形的佛教寺院,塔上佛龛尚残存佛像。这里曾经是香火缭绕、钟鼓齐鸣的吧?如今,却只有我在这儿独自迈步,沉溺在这千年的沉思与遐想之中。
也许,这就是壮士豪饮葡萄酒、酩酊飞掷夜光杯的那方土地?也许,这就是大军铁骑踏破尘嚣的地方?千年的奢华和数万人群、牛羊车马就这样一夜之间绝尘而去,留下了满城的空屋如枯冢般在经年累月的向尘中日夜悲鸣?
     走出城门,心中依然无法拂去这份淡淡的惆怅。
    一峰骆驼从身边晃过,留下了一维族青年动人的歌声。恍惚间,竟不知这光景究竟是何年?猛抬头,见天边残阳如血,大漠苍茫,西风凛冽。回首时,城门已轰然关闭。登车而去,方知今日是行人。
      听曾经来过人说,前几年还依稀存在的土建筑,如今风化的十分厉害,也许在若干年后,这里将被茫茫沙漠,吞噬成一片沙丘了.
      附注:交河古城位于吐鲁番市西大约10公里的亚尔孜沟中,东西走向,长约1650米,最宽处约300米。因为两条河水绕城在城南交汇,故称交河古城。汉代交河为车师前王国都城,当时名将班超和班勇都曾到过这里。唐代,安西都护府亦曾一度建此。由于高居崖岸,雨水稀少,交河城得以较好保存,至今城中的官署、陶窖、民居、寺院、佛塔仍清晰可辩。
这座古城几乎全是从天然生土中挖掘而成的,是世界上唯一的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。故城为车师人开建,建筑年代早于秦汉,距今约2000~2300年。故城由庙宇、官署、塔群、民居和作坊等建筑组成,总面积达25万平方米。大约在元末逐渐废弃
   五
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 楼主| 发表于 2012-7-25 21:42 | 显示全部楼层 | 来自河北

距离敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上,是我国三大石窟艺术宝库之一。洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),后经历代增修,今存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑雕像2415尊,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。
       莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。现在莫高窟对面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原大洞窟,使游客在莫高窟的观赏内容更加丰富多彩。莫高窟看看先人留下的艺术瑰宝,即使对门外汉也是值得!

王道士修缮的壁画,浮雕都据说破坏了原来的艺术统一完整,被人唾弃,后来他疯了,天天在沙漠上奔跑,最后死在荒郊野外.

   鸣沙山位于敦煌城南7公里处,东西绵延40公里,南北宽20公里,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成。鸣沙山高约300米,山形美观,峰如刀刃,远看连绵起伏,如虬龙蜿蜒。登山俯瞰,沙丘如海,山脚下月牙泉波光粼粼,异常动人。狂风起时,鸣声若闪电雷鸣,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有二奇:一是人若从山顶下滑,沙声或婉转如歌,或鸣似雷声,别具情趣;二为鸣沙山白天被人从上践踏而下的沙,一夜之间会被风吹复原状。
    月牙泉则被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,四周芦苇环抱,泉水呈浅兰色,因水面酷似一弯新月而得名。在蒸发量是降水量48倍的大漠,四面环沙,历经两千年而不竭,令人称奇叫绝
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 楼主| 发表于 2012-7-25 21:43 | 显示全部楼层 | 来自河北

嘉峪关及周边的长城防御体系建筑于明代。整个嘉峪关由外城、内城、瓮城三部分组成,环环相套,蔚为壮观。内城的城墙高达11米。给人一种固若金汤的感觉。整个建筑群的东西中轴线上,分布着三座歇山顶式的城楼,为首一座就是外城西门上的嘉峪关门楼。关楼巍巍耸耸,雕梁画栋、飞檐如翼。登楼远眺,但见天高云淡、雪山隐隐、戈壁茫茫,塞上风光尽收眼底。她的雄壮使人感觉壮怀激烈,而她的苍凉又使人黯然神伤。有如冰与火的感觉激荡胸臆,迸发无限发古幽思之情。一条长城(实际是一道厚土墙)从关城角楼蜿蜒往南延伸,极目不见尽头。在广阔开扬的戈壁滩中,它看起来实在显得既细且矮,且已经风霜满脸、岁月留痕,只剩下一串断壁残垣。
    万里长城第一墩是万里长城西端起点的第一座烽火台。位于嘉峪关关城南7公里处。万里长城像一条巨龙,穿过沙漠、戈壁,蜿蜒东进,行程万余里,就是从这里起步的。沿戈壁滩南行,至讨赖河北岸陡壁边,与祁连雪峰隔河相望,以河为险,这里是明代长城上西端第一个台墩起点。在第一墩可以凭吊苍凉冷穆的历史,并领略戈壁浩翰的大漠风光。
  
   嘉峪关城头内城有一空地,南侧保留至今完好的戏台,看台距离地面有一人高,欣赏演出须站立仰视。戏台是给战事空暇的士兵,在远离亲人的边塞杀场上,可登台或舞长袖阿娜起舞扮演俊秀媳妇,或挥大刀长毛演绎战场撕杀。尽情宣泄思家乡思亲人情绪。演出的是和观看的都是清一色战士,自娱自乐。
 在城头中央有二层楼阁,有将领办公地方,可凭窗俯瞰戏台演出内弄容,从战士的歌唱中,揣摩战士的情绪。
  我伫立戏台端详舞台两侧壁画。一福是;一大和尚推窗窥探,对面午睡后少妇裸体.老和尚看女人神情很投入,无暇顾及年少和尚,只是用手按小和尚头顶,不允许他看。小和尚用力挣扎,也贪恋观看少妇裸体,那新奇表情,紧张心态很生动。
     对面壁画是;少妇午后懒散,残装,对镜贴花黄,裸落的躯体白皙,丰腴,胸乳丰满突出。
   我在古老城墙,凭吊醉卧沙场不能回来的将士士。感叹他们当年文化生活匮乏,对家乡的思念,对妻子的眷念,对女人的渴望。也突然发现卡拉0K,窥探远在古老时代就有了,今天是昨天的继续,发展。
   在兰州只是短暂停留,正宗牛肉面,二十元一碗.味道鲜美,颜色清晰,我足足的吃了两碗.
   其实到新疆第二天我就病了,很少吃饭,挑战生理极限般走的西部,回家数日,我脑海还是挥之不去的沙漠,戈壁.还有那神秘的宗教.有机会我还想在去西部
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发表于 2012-7-26 08:56 | 显示全部楼层 | 来自河北
葡萄沟,坎井,火焰山。。。挺向往的地方。
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发表于 2012-7-26 09:27 | 显示全部楼层 | 来自内蒙古
今天是昨天的继续,好。
随作者游了一遍西部,省却不少钞票。
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发表于 2012-7-26 15:38 | 显示全部楼层 | 来自安徽
好一篇 西部之旅{:soso_e100:}
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